РД рассмотрит заявки на мероприятия 16 марта в среду
Foto: LETA

Рижская дума (РД) будет рассматривать заявки на проведение мероприятий в противоречиво оцениваемый день памяти легионеров 16 марта в среду, чтобы заинтересованные стороны могли воспользоваться своими правами и, возможно, обратиться в суд, при этом правоохранительные органы могли бы провести своевременную подготовку, сказал в понедельник в программе "900 секунд" телеканала LNT мэр Риги Нил Ушаков.

"Мы получим информацию от соответствующих учреждений, в первую очередь — от Полиции безопасности. И будем принимать решения, исходя из того, можно ли обеспечить порядок, будут ли риски для общественной безопасности. Предполагаю, что решение будет приниматься в среду. Если оно будет негативным, все стороны смогут обжаловать его в суде", — сказал он.

Ушаков не мог сказать, будет ли запрещено какое-либо из восьми намеченных на этот день мероприятий, но привел слова начальника Полиции безопасности, согласно которым в этом году риски для обеспечения порядка выше, чем в другие годы.

"Сейчас известно только то, что прозвучало в публичном пространстве — риски в этом году выше, чем в 2011 и 2010 годах, когда Рижская дума запретила все шествия", — сказал он.

Ушаков добавил, что решение РД нужно будет принять как можно быстрее, чтобы "все знали, что будет происходить, и могли к этому подготовиться, и в первую очередь — полиция".

"Абсолютно ясно, что нужно предусмотреть, чтобы сторонники противоположных мнений не проводили своих мероприятий одновременно в одном месте, поскольку тогда будет труднее обеспечить порядок. Не сомневаюсь, что Госполиция сможет это сделать, но зачем устраивать им проверки", — считает мэр.

Как сообщалось, в Рижскую думу подано восемь заявок на проведение мероприятий в противоречиво оцениваемый день памяти легионеров 16 марта. Заявки подали "Ястребы Даугавы", Объединение против нацизма, общество "Автономная деятельность", Центр Густава Целминьша и Улдис Фрейманис.

Начальник Полиции безопасности (ПБ) Янис Рейникс указал, что степень риска 16 марта в этом году выше, потому что никогда еще на этот день не было заявлено так много мероприятий. Еще одна причина — состоявшийся недавно референдум по признанию русского языка государственным.

По сведениям ПБ, 16 марта в Латвию могут приехать от 30 до 40 человек из Эстонии, Литвы, Украины, России, Германии. "Это разные радикалы, экстремисты. Погранохране также придется работать в усиленном режиме", — сказал Рейникс, добавив, что ПБ будет работать над так называемым черным списком, в соответствии с которым иностранцам может быть запрещен въезд в Латвию.

Tags

Нил Ушаков Полиция безопасности Янис Рейникс

Comment Form