РД сэкономит на отоплении по ночам и выходным

Для того, чтобы сэкономить на отоплении, Рижская дума (РД) решила ввести "оптимальный температурный режим" в муниципальных домах и публичных учреждениях. Проект этих изменений уже подготовлен комитетом РД.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно проекту правил, по ночам в жилых домах температура горячей воды будет снижаться. Кроме того, понижаться будет и температура в помещениях. На публичные заведения это правило будет распространяться также и на выходные дни.

По заверению директора Рижского энергетического агентства Майи Рубиной, введение оптимального температурного режима позволит сэкономить на счетах до 30%.

Все муниципальные дома Риги (за исключением нескольких десятков частных домов) оборудованы современными отопительными узлами, которые позволяют регулировать температурный режим в помещениях с возможностью автоматически изменять температуру в течение суток.

По расчетам экспертов, в случае понижения температуры хотя бы на 1 градус расход теплоэнергии и расходы на нее снижаются на 4%-5%.

Введение оптимального температурного режима обеспечивает управляющий зданием.

В дневное время температурный режим должен соответствовать требованиям комфорта, обычно это 20 — 21 градус. При введении режима экономии рекомендуется не опускаться ниже этого температурного уровня.

Что же касается ночного времени, то тут речь идет о 17 градусах. Предполагается, что понижение температуры в домах будет начинатся около 22 часов, а уже в 6 часов — повышаться.

Если днем температура горячей воды в зданиях составляет 50-52 градуса, то по ночам ее будут прогревать до 25 градусов. Понижение температуры воды планируется начинать в 24 часа.

Введение оптимального температурного режима не затронет учреждения, в которых люди работают круглосуточно. Это же правило не будет распространяться на больницы, учреждения социальной опеки, круглосуточные дошкольные учреждения и др.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса