Мэр Риги Нил Ушаков раскритиковал авторов общественной инициативы, призывающих " воплотить в жизнь архитектурный проект 1939 года о Площади Победы в Пардаугаве". В своем профиле на Facebook градоначальник назвал этих активистов "редкостными глупцами" и отметил, что прикрывшись идей о реализации исторического и очень помпезного проекта Площади Победы, они на самом деле говорят о сносе Памятника освободителям.

"Мы с коллегами не поленились, взяли в архиве и изучили весь этот проект. А не только одну картинку откуда-то из интернета, которой оперируют авторы инициативы. Проект Площади Победы очень очень помпезен. Его реализация значит, во-первых, снос здания только что за несколько сот миллионов евро построенной Латвийской национальной библиотеки. Она в проекте не предусмотрена и места ей там нет", — написал мэр.

Также, отметил Ушаков, снести надо будет первый в новейшей истории Риги небоскреб — штаб Swedbank "Saules akmens", два здания гостиниц — Maritim (бывший "Турист") и Radisson SAS Daugava, а также Музей истории Латвийской железной дороги, Zelta boulings и здание бывшего Дома печати.

В случае реализации плана 1939 года под снос пойдут также такие малозначительные объекты, как больше десятка многоэтажных многоквартирных домов на бульваре А.Грина, улицах Кугю и Валгума и Ранкя дамбис.

Исходя из этих предпосылок, инициатива, которая попала сейчас на рассмотрение в Сейм — это вселенского масштаба глупость, грубейшая провокация и неуважение к сотням тысячам жителям Латвии, которым дорог Памятник освободителям, заключил мэр.

Как сообщалось, авторы инициативы — Роберт Крастиньш, Эмил Гайлис и Марис Рукс — считают необходимым восстановить важные для латвийской государственности символический смысл и место, подчеркивая, что Площадь Победы в столице была названа в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта. "Нынешняя площадь часто вызывает ненужную конфронтацию и культивирование антигосударственной активности", — указывают авторы инициативы.

Они призывают Сейм предпринять соответствующие действия для восстановления подлинного значения Площади Победы и исторической справедливости.

РД: вместе с памятником Победы пришлось бы снести Замок света и офис Swedbank
Foto: Рижская дума

Tags

Daugava (FK) Daugava (upe) Facebook Saules akmens Swedbank Нил Ушаков Сейм

Comment Form