РД защитила бездомных котов: им должны предоставить кров
Foto: DELFI

Есть кому порадеть за бездомных котов, ютящихся в подвалах и на помойках. Управление среды Рижской думы напоминает домоуправлениям о том, что зимой надо предоставлять кров уличным бродяжкам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава управления Аскольд Клявиньш обратился в Комитет жилья и среды Рижской думы за поддержкой — чтобы домоуправлению "Ригас наму парвалдниекс" направили письменное распоряжение поддержать сносные условия для беспризорных котов. Это значит, что обслуживающей организации надо обеспечить им доступ в подвальные помещения. Если же это невозможно и необходимо закрыть окошки в подвалы, то больным котам надо обеспечить "эвтаназию", а здоровым — найти другое место обитания.

Вопрос с дворовыми котами не так прост: кто-то их подкармливает, кто-то возмущается специфическим запахом. Поэтому Клявиньш советует домоуправлению разъяснить жителям возможность стерилизации животных. В Риге не первый год работает программа "Поймай — стерилизуй — отпусти", и надо пользоваться этими возможностями. В 2011 году стерилизованы 1528 котов, на эти нужды израсходовано 33 654 лата из городского бюджета.

Специалисты отмечают, что от бродячих котов больше пользы, чем вреда. Ведь убери мы их из наших дворов — и их место займут крысы, причем их количество вырастет в геометрической прогрессии.

Закон о защите животных запрещает жестоко обращаться с животными и оставлять их без ухода и защиты. Забитые окна подвалов — это верная смерть для котов в зимние месяцы. Научимся быть гуманными к тем, кому нужна наша помощь.

А пока департамент среды и жилья готовит официальные письма в обслуживающие дома организации с призывом поступать по-человечески и не задраивать окна подвалов, как люки в подводной лодке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form