Re:Baltica: Члены Нацобъединения сотрудничают с украинскими ультраправыми экстремистами
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Члены Национального объединения тесно сотрудничают с украинскими ультраправыми экстремистами, сообщает центр расследовательской журналистики Re:Baltica. Их объединяет идея Интермариума — союза стран между Черным и Балтийским морями. Портал DELFI коротко пересказывает основные факты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На сайте "Новый национализм" генсекретарь Национального объединения Райвис Зелтитс изложил его прогноз будущего Европы — сначала ЕС развалится на несколько региональных блоков, затем произойдет распад России, а Западную Европу захватят исламисты. Тогда Интермариум — союз Латвии, Эстонии, Литвы, Украины и стран "Вышеградской четверки", — станет оплотом европейской цивилизации.

Сторонниками идеи Интермариума являются члены Национального корпуса Украины, который является политическим крылом добровольческого полка Азов. Госдепартамент США описывает Национальный корпус как "националистическую группу пропагандирующую ненависть", а Freedom House считает организацию экстремистской. По сообщениям Bellingcat представители Азова открыто пропагандируют "белый терроризм" и прославляют крайне-правых террористов, таких как Брентон Таррант и Андерс Брейвик.

В Латвии главным приверженцем идеи Интермариума является член Нацобъединения, земессаргс Агрис Пурвиньш, в последние годы неоднократно посещавший Украину. Он сказал Re:Baltica, что его главным контактом на Украине является Елена Семеняка — международный секретарь партии Национальный Корпус. Семеняка не только поддерживает создание Интермариума, но и выступает за Реконкисту. В ней Украина станет "новой Андалусией", с которой начнется освобождение Европы от мигрантов, либералов и космополитов. Об этом она заявила в передаче Reconquista Live на онлайн-радио Азов в 2015 году. Ведущий ее представил как "координатора украинской Реконкисты".

Ее близким соратником является Алексей Левкин — российский политэмигрант, осужденный за участие неонацистской банде, убивавшей мигрантов. А также он является ключевым персонажем онлайн-платформы Wotanjugend. В этой организации существует культ Гитлера и Третьего рейха, ее участники героизируют "белых террористов".

Семиняка и Левкин создали фестиваль национал-социалистического блэк-метала "Асгарда Рейд". Его гостями в 2016 году стали члены Национального объединения. Параллельно фестивалю проходит конференция, носящая то же название, что и договор о военном и политическом союзе между гитлеровской Германией и фашистской Италией — Пакт стали. Она посвящена Интермариуму и рекрутированию бойцов Реконкисты.

Семеняка утверждает, что на конференции выступил Агрис Пурвиньш. Сам Пурвиньш говорит, что присутствовал только на музыкальной части фестиваля. Идеологическое содержание фестиваля его "мало интересовало". На прямой вопрос об открытой симпатии организаторов к немецкому нацизму, Пурвиньш сказал, что в Германии времен Гитлера все было не так однозначно: "Даже Советском Союзе не было все плохо — самое хорошее мороженое там было. Так же и в Германии".

Официальной причиной визита было открытие выставки в латвийском посольстве, посвященной генералу Радзиньшу. Пурвиньш сказал, что без помощи Зелтитса и его коллеги по Нацобъединению Даце Калнини он не смог бы организовать эту выставку. По его словам, они уже тогда были связаны с Азовым.

Вторая конференция Интермариума прошла в апреле 2017 года, в ней принял участие ныне покойный представитель Национального объединения Константинс Пупурс. В сентябре 2018 года Даце Калниня и Елена Семеняка выступили в качестве лекторов на националистическом фестивале Голосеевская Крыивка в Киеве. Через несколько дней Семеняка прибыла в Латвию — она посетила Сейм и в Бауске выступила с речью, посвященной Интермариуму.

Во время этого мероприятия Пурвиньш узнал о школе имени Коновальца — военно-учебном заведении, созданном полком Азов. В феврале 2018 года Пурвиньш посетил базу Азова, после чего в мае этого года привез в Латвию делегацию школы. Делегация посетила Генштаб латвийской армии, тренировочный центр Земессаргсов и провела торжественную церемонию возле стены Рижского замка.

Хотя Земессардзе имеет официальный договор о сотрудничестве с Национальной гвардией Украины, Школы Коновальца нет в перечне учебных структур гвардии. На запрос Re:Baltica пресс-служба минобороны ответила, что Латвия "была и будет поддерживать всех, кто выступает за демократию, территориальную целостность страны и суверенитет в соответствии с международно признанными нормами", правда, не пояснив, каким образом взгляды представителей Азова соответствуют этим критериям. Министр обороны Артис Пабрикс заявил, что отдельные факты ни о чем не говорят, а только помогают России обвинять Латвию в нацизме.

Сам Пувиньш говорит, что ему не близки нацистские и расистские взгляды представителей Азова. Тем не менее так как африканцы и мусульмане рождаются быстрее, чем европейцы, в ближайшее время может начаться мировой межрасовый конфликт, сказал Пурвиньш. Он считает, что неонацизм — это естественная реакция на иммиграцию в Европе представителей других рас, а ответственность за "белый терроризм" он возлагает на правительства западноевропейских стран.

Зелтитс и Калныня отказались от комментариев для этой истории. Сопредседатель НА Райвис Дзинтарс заявил Re:Baltica, что представители НА вступали в контакт с Азовским движением как частные лица и что геополитические взгляды генсека НА Зелтитса не характеризуют политику и идеологические установки партии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Re:Baltica Артис Пабрикс Латвия Райвис Дзинтарс Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form