Re:Baltica: Крупный спонсор "Согласия" получил сотни тысяч евро через "ландромат"
Foto: LETA

Крупный спонсор и член правления партии "Согласие" Айварс Бергерс получил крупные суммы денег от офшорных фирм, которые участвовали в так называемом "ландромате" — схеме по отмыванию денег через счета в балтийских банках. Об этом пишет центр журналистских расследований Re:Baltica.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно имеющимся в распоряжении Re:Baltica данным о перечислениях через счета Swedbank, в 2010 и 2011 годах Бергерс получил 270 000 евро от двух зарегистрированных в Великобритании "фирм-почтовых ящиков" — Murova Systems LLP и Diron Trade LLP. Первая компания фигурирует в так называемой афере Магнитского, а вторая — в схеме, которую элита Азербайджана использовала для выкачивания из страны миллионов долларов для приобретения недвижимости и предметов роскоши за рубежом.

Бергерс заявил Re:Baltica, что не помнит о таких перечислениях и комментировать их не будет. "Меня не убедила ваша точка зрения, что я должен был бы вам предоставлять какую-либо информацию, так как я не считаю себя публичной персоной", — заявил Бергерс в телефонном интервью Re:Baltica. В правлении "Согласия" он состоит последние почти десять лет. На момент получения денег на счет он был членом правления муниципального предприятия Rīgas pilsētbūvnieks, а также совладельцем компаний Inko Fish и N2. С 2011 года Бергерс активно занимался бизнесом. По данным Lursoft, он является совладельцем по меньшей мере 24 фирм.

С 2005 года Бергерс пожертвовал "Согласию" более 140 000 евро, 19 000 из них перед последними выборами в Сейм, свидетельствует база данных БПБК. Кроме того, он пожертвовал десятки тысяч евро организациям young.lv и 9.maijs.

В разговоре с Re:Baltica Бергерс отверг подозрения в сомнительном происхождении средств."Вы действительно считаете, что БПБК не в состоянии проверить пожертвования лиц политическим партиям, как того требует закон?" — отметил он. Руководитель фракции "Согласия" Янис Урбанович заявил журналистам, что комментировать вопросы, связанные с пожертвованиями, должен председатель партии Нил Ушаков. Ушаков через пресс-секретаря ответил, что не интересовался доходами Бергерса, "но, беря во внимание то, что БПБК по этому поводу не высказало претензий", предполагает, что они легальны.

Ранее уже сообщалось, что эстонский филиал Danske Bank подозревается в отмывании денег: через его счета прошло не менее 5,8 млрд долларов США, которые могли быть получены нелегальным путем в странах экс-СССР. Средства переводились и через балтийские филиалы Swedbank.

Swedbank подозрения в отмывании денег отвергает, тогда как Danske Bank принял решение свернуть операции в странах Балтии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form