"Ребята, вам большой привет от Covid-19!" Директор Ринужской школы рассказал, как их класс ушел на карантин
Foto: LETA

Директор Ринужской средней школы Денис Клюкин рассказал, как один из классов этого учебного заведения сегодня ушел на карантин, и во что это обернулось всей школе и родителям. Ко всему прочему "бомба" Covid-19 разорвалась всего в нескольких шагах от комиссии, проверявшей уровень знания госязыка в школе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С начала учебного года Ринужская средняя школа выбрала учиться по модели А — полностью очное обучение. "Модель мы обсудили в августе на педсовете — все учителя единогласно решили, что "удаленки" не хотят, — рассказал директор школы Денис Клюкин. — Родительский совет школы, в котором были представители всех классов и дошкольных групп (у нас проходят подготовку дети от 3 лет), тоже единодушно поддержал это решение. Родители хотели, чтобы дети были под присмотром, эффективно учились и были накормлены — это очень понятно".

По словам Клюкина, помещений в школе хватает, чтобы не особо менять формулу учебы: "У нас и раньше соблюдались все санитарные нормы. Всем классам выделили кабинеты, а учителя к ним приходили. Дополнительные кабинеты использовались на языковые уроки, лабораторные работы по естественным наукам, труды, кружки и продленки. Я бы сказал, что новая организация учебного процесса была местами даже более эффективной, чем в "невоенное" время".

Называть конкретный класс директор не стал, чтобы не нарушать закон о защите личных данных, но на карантин сегодня был отправлен всего один класс с классным руководителем — ему будет обеспечено удаленное обучение. Превентивно на удаленное обучение без карантина и самоизоляции перевели еще один класс.

"Временная конфигурация сложилась так хитро, что карантин класса продлится всего неделю. Первая неделя с момента возможного заражения уже прошла без карантина — больше контактов с зараженным лицом не было, — пояснил Клюкин. — Кроме того, Служба профилактики и контроля заболеваний (SPKC) из всех учителей признала контактным лицом только классного руководителя. Насколько мне известно, на фоне других школ, мы отделались легким испугом — там учителя уходят пачками, что подвергает риску весь учебный процесс школы. Правда, ситуация по одному кружку еще будет более тщательно изучаться — возможно, отдельных людей еще изолируют".

Необходимости осуществлять какие-то более жесткие сценарии, по словам Клюкина, у школы пока нет — она продолжает реализовывать модель А. "Ковид ковидом, но мы понимаем, какую нагрузку "удаленка" несет для семей. При этом изначально мы готовы ко всем сценариям. "Удаленку" мы весной полностью откатали и технически тоже готовы, чтобы ее запустить в одном классе или целой школе надо один-два часа. Хотя это и для учителей большая нагрузка".

Клюкин рассказал, что дал на один день распоряжение всем учителям надеть маски — "для успокоения". Уже в среду это будет необязательно. "В одном коллективе маски не спасут, а между отдельными классами все ведут себя очень сознательно — я просто восхищаюсь дисциплиной школьников! Я сам работаю учителем и вожу детей в столовую. И вижу, как строго после урока они соблюдают свою "эксклюзивную зону отдыха класса" — огромное им спасибо! И спасибо родителям, которые проявили большое понимание — они наша надежная опора".

Клюкин рассказал, что после получения информации из SPKC школа и эпидемиологи обзвонили всех родителей — им была выдана полная инструкция поведения. На карантине окажутся только дети — родители, если нет симптомов, не считаются контактными персонами. Кабинет, в котором учился класс, проходит полную дезинфекцию и опечатывается до окончания карантина. Процесс кормления изолированных школьников будет решаться в индивидуальном порядке.

"Я не устаю повторять, что наши школы справятся со всем, — заявил Клюкин. — Но… как только все это случилось, нам сразу позвонили из Службы качества образования и напомнили, чтобы мы не забывали соблюдать все законы и правила. Говорят, мы все будем контролировать и, если что, накажем. Это вместо того, чтобы предложить помощь в нестандартной ситуации. Забавно, что как раз в кабинете напротив того, который мы сегодня заперли на карантин, у нас работала языковая проверка. Я им позвонил и сказал: ребята, вам большой привет от Covid-19!" Они ответили, что пока в нашу школу больше не пойдут.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Денис Клюкин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form