Редактор ирландского латышского портала не знает никого, кто намерен вернуться в Латвию
Foto: stock.xchng

Некоторые меры только что обнародованного плана реэмиграции, цель которого — помочь вернуться в Латвию жителям, покинувшим ее из-за экономического кризиса, можно оценить положительно, сказала BNS главный редактор ирландского латышского портала baltic-ireland.ie Лайма Озола.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Правда, она лично не знает никого, кто планировал бы вернуться из Ирландии в Латвию.

"Лично я возлагаю большие надежды на такие пункты плана реэмиграции как доступность информации о рынке труда, расширение круга лиц, которые могут претендовать на статус репатрианта и создание Агентства одной остановки", — сказала она.

"Что касается сотрудничества, то оно уже есть — если живущему за границей латышу-предпринимателю подходит какая-то конкретная услуга или товар и выгодно сотрудничать с Латвией, то он это делает и будет делать", — отметила Озола.

План реэмиграции, представленный в четверг министром экономики Даниэлем Павлютсом, подготовлен рядом министерств, госучреждений и организаций.

План предусматривает восемь направлений мер по созданию благоприятных для реэмиграции условий: создание Агентства одной остановки, которое помогло бы ориентироваться в необходимых действиях с госучреждениями, доступность информации о рынке труда, привлечение уехавшей высококвалифицированной рабсилы, обучение латышскому языку, помощь школьникам и их родителям, расширение круга лиц, которые могут претендовать на статус репатрианта.

Павлютс обосновал необходимость такого плана нынешними демографическими тенденциями и развитием экономики, которые в отдаленной перспективе могут привести к нехватке рабсилы в Латвии. "Мы хотели бы заполнить рабочие места, которые появятся, уехавшими латышами, а не привлекать иностранную рабсилу", — сказал он.

Целью плана не является заставить всех эмигрантов вернуться в Латвию, подчеркнул министр: "Цель плана мер в поддержку реэмиграции — оказать практическую помощь и поддержку тем эмигрировавшим жителям и их семьям, которые хотят и видят возможности вернуться в Латвию, а также развивать деловые связи с Латвией. Мы должны рассказывать о развитии и возможностях работы в Латвии и протянуть руку помощи нашим уехавшим соотечественникам уже сейчас, ибо спустя несколько лет, когда в Латвии появится реальная нехватка рабсилы, может быть уже поздно".

По информации минэкономики, в 2000 — 2011 гг. население Латвии сократилось на 300 тыс человек, из них 213 тыс эмигрировали из Латвии. По прогнозам минэкономики, к 2030 году в Латвии может появиться 120 тыс вакантных рабочих мест.

По данным МИД, в 2011 году число живущих за границей латвийских подданных составляло 350 — 400 тыс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form