Референдум: Латвия определяет судьбу второго госязыка
Foto: DELFI

В субботу в Латвии пройдет референдум о проекте поправок к Сатверсме, который предусматривает предоставление русскому языку статуса второго государственного языка в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Участки для голосования работают с 7:00 до 22:00 (список участков здесь). Причём, голосовать можно на любом удобном участке, независимо от задекларированного места жительства избирателя. Чтобы принять участие в референдуме, необходимо иметь при себе действительный паспорт гражданина Латвийской Республики. Право голоса имеют граждане, достигшие возраста 18 лет.

Законопроект, разработанный обществом «Родной язык», предусматривает изменение 4-й, 18-й, 21-й, 101-й и 104-й статей Сатверсме. В эти статьи предлагается внести изменения, согласно которым государственными языками в Латвии являются латышский и русский (текст законопроекта доступен здесь).

Отметим, что голосование проходит также за пределами Латвии. Граждане, находящиеся за границей, могут проголосовать в дипломатических представительствах Латвии, где обеспечена такая возможность. Список мест голосования за рубежом доступен здесь.

В субботу Центральная избирательная комиссия будет информировать общество о ходе голосования. С этой целью создан сайт www.tn2012.cvk.lv, на котором публикуются свежие данные по явке избирателей. После 22:00 там начнут публиковать также итоги подсчёта голосов. Предварительные данные по большинству участков будут доступны в ночь на воскресенье, около 02:00-03:00.

Напомним, что после закрытия участков портал DELFI, как всегда, будет подробно освещать события вокруг референдума. Мы предлагаем своим читателям свежие данные о голосовании, комментарии экспертов, освещение политических баталий, мнения сторон, фоторепортажи с избирательных участков и многое другое.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form