Референдум по негражданам: ЦИК отложил решение
Foto: LETA

В четверг Центральная избирательная комиссия решила отложить рассмотрение вопроса о втором этапе сбора подписей за "нулевой вариант" гражданства. Окончательное решение будет принято только через месяц.

За это время ЦИК рассчитывает получить дополнительные заключения юристов, в том числе от экспертов Министерства иностранных дел, Правозащитного бюро и авторитетных специалистов по международному праву.

Напомним, что ранее ЦИК признал, что за проект поправок собрано 12 686 действительных подписей. Этого достаточно для запуска второго этапа референдума. В то же время у ЦИК нет достаточных оснований считать предложенный проект "полностью разработанным в понимании 78-й статьи Сатверсме".

ЦИК получил заключения Юридического бюро Сейма, Министерства юстиции, Канцелярии президента, юридических факультетов двух университетов и Юридической высшей школы. Все опрошенные специалисты, кроме проректора Юридической высшей школы Мартыньша Митса, заявили, что поправки разработаны недостаточно качественно и их нельзя передавать на референдум. Митс, в свою очередь, отметил, что разработка заключения - объемная задача, которая требует времени и ресурсов, которые в его случае были ограниченными.

Между тем инициаторы акции, движение "За равные права", считают мнения экспертов политически ангажированными. Они также допускают возможность судебного процесса.

Sharing Options

Source

LETA

Tags

Канцелярия президента Референдум по негражданам ЦИК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии