Референдум по негражданам: ЦИК отложил решение
Foto: LETA

В четверг Центральная избирательная комиссия решила отложить рассмотрение вопроса о втором этапе сбора подписей за "нулевой вариант" гражданства. Окончательное решение будет принято только через месяц.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За это время ЦИК рассчитывает получить дополнительные заключения юристов, в том числе от экспертов Министерства иностранных дел, Правозащитного бюро и авторитетных специалистов по международному праву.

Напомним, что ранее ЦИК признал, что за проект поправок собрано 12 686 действительных подписей. Этого достаточно для запуска второго этапа референдума. В то же время у ЦИК нет достаточных оснований считать предложенный проект "полностью разработанным в понимании 78-й статьи Сатверсме".

ЦИК получил заключения Юридического бюро Сейма, Министерства юстиции, Канцелярии президента, юридических факультетов двух университетов и Юридической высшей школы. Все опрошенные специалисты, кроме проректора Юридической высшей школы Мартыньша Митса, заявили, что поправки разработаны недостаточно качественно и их нельзя передавать на референдум. Митс, в свою очередь, отметил, что разработка заключения - объемная задача, которая требует времени и ресурсов, которые в его случае были ограниченными.

Между тем инициаторы акции, движение "За равные права", считают мнения экспертов политически ангажированными. Они также допускают возможность судебного процесса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Канцелярия президента Референдум по негражданам ЦИК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form