Референдум по негражданам: представители ЦИК отмалчиваются
Foto: LETA

Члены Центральной избирательной комиссии пока не сообщают, каким будет их решение о втором этапе сбора подписей за проект, предусматривающий ”нулевой вариант” гражданства, пишет LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что решение по сбору подписей должно быть принято на заседании ЦИК 1 ноября. Как заявил глава комиссии Арнис Цимдарс, он пока еще обдумывает решение и возможные аргументы.

Секретарь ЦИК Ритвар Эглайс (VL-ТБ/ДННЛ) заявил, что ознакомился с заключениями экспертов и пришел к выводу, что законопроект не соответствует Сатверсме, поэтому его нельзя передать на референдум. Между тем, член ЦИК от ”Центра согласия” Александр Мальцев полагает, что хотя в проекте есть ”юридические неточности”, его следует передать на общенациональный опрос.

Член комиссии от СЗК Дзинтра Кусиня в беседе с журналистами дала понять, что не одобряет законопроект. Ее коллега Сниедзе Спроге, которую выдвинула Партия реформ, отметила, что у нее пока нет четкой позиции, поэтому Спроге планирует встречу с юристами. Окончательное решение не приняли также представитель ”группы Олштейнса” Лорета Скабурска и Петерис Дзалбе.

Отметим, что ЦИК состоит из девяти членов и решение будет принято большинством голосов.

Ранее члены ЦИК запросили дополнительные заключения ряда учреждений и экспертов о том, можно ли считать законопроект ”полностью разработанным”, как того требует конституция.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Арнис Цимдарс Референдум по негражданам
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form