Референдум по негражданам: судебная тяжба началась
Foto: LETA

Административный районный суд возбудил дело в связи с решением Центральной избирательной комиссии не проводить второй этап сбора подписей за проект о нулевом варианте гражданства.

Ранее жалобу на решение ЦИК подал председатель "Объединения против нацизма" Янис Кузин. Суд не принял иск сразу, поскольку Кузин не предоставил все необходимые документы. В пятницу неточности были исправлены.

В течение месяца ЦИК должна дать объяснения по этому делу.

В понедельник суд также получил аналогичный иск от движения "За равные права", которое инициировало сбор подписей за скандальный законопроект. Решение по этой жалобе будет принято в течение недели. Возможно, суд объединит оба иска в одно дело.

Напомним, что движение "За равные права" критически оценивает действия Кузина. Как заявил представитель движения Андрей Толмачев, Кузину следовало согласовать свои действия с организаторами акции. "Это не поможет делу, скорее, наоборот может испортить и затормозить рассмотрение нашего дела в суде. Поданы два иска, их, наверное, придется потом объединять. В любом случае, это затормозит рассмотрение дела, а мы как раз надеемся на то, что в ускоренном порядке это все будут рассматривать. Это личная инициатива Яниса Кузина. Он знает мой телефон, мог бы позвонить, поговорить. Мы всегда открыты к инициативам и предложениям, а сейчас я готов лишь выразить сожаление", — заявил Толмачев.

Как сообщалось, ЦИК решила не объявлять второй этап сбора подписей за проведение референдума о негражданах, так как поданный движением "За равные права" проект поправок к Закону о гражданстве разработан не полностью. Законопроект не будет передан на референдум и потому, что не соответствует 2-й статье Конституции и декларации о независимости 4 мая 1990 года. К тому же поправки существенно расширяют круг граждан и позволяют оспаривать преемственность Латвийской Республики.

Решение принято на голосовании, в ходе которого шесть членов комиссии проголосовали против дальнейшего продвижения законопроекта, а за были двое членов — делегированный "Центром согласия" Александр Мальцев и делегированная Партией реформ Иева Грузиня.

Sharing Options

Source

BNS

Tags

Референдум по негражданам
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии