Референдума о евро по "проекту Журавлева" не будет
Foto: LETA

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в четверг решила не начинать сбор подписей за предложенный "Вселатвийским социал-демократическим движением "За независимую Латвию" законопроект о референдуме о введении евро в Латвии.

Почти все — шесть из семи — членов ЦИК признали поданный законопроект недоработанным, не отвечающим установленным законом критериям и противоречивым.

За регистрацию законопроекта или за предоставление его авторам срока на доработку призвал проголосовать только один член совета ЦИК — Ритвар Эглитис, указав, что заключения по законопроекту даны госучреждениями, поэтому представляют мнение правящей власти.

Председатель ЦИК Арнис Цимдарс подчеркнул, что в законопроекте много недочетов.

Представитель "Вселатвийского социал-демократического движения "За независимую Латвию" Геннадий Целушковский сказал журналистам, что решение ЦИК, скорее всего, будет обжаловано, так как партия считает, что представленные госучреждениями заключения о законопроекте противоречат мнению народа. Если бы законопроект оценивал народ, заключение было бы противоположным, уверен он.

Как сообщалось, в декабре 2012 года в ЦИК был передан подготовленный организацией Юрия Журавлева законопроект "О соучастии народа в установлении срока введения евро". По закону, ЦИК должна в 45-дневный срок решить, подлежит ли поданный законопроект регистрации для сбора подписей.

Проект включает в себя три статьи. Его цель — обеспечить участие народа в принятии решения о сроке введения евро в Латвии. Согласно законопроекту, евро в Латвии вводится не ранее 1 января 2021 года, и по вопросу введения евро проводится референдум.

ЦИК ранее объявила, что получила все заключения экспертов по этому законопроекту, и эксперты признали его недоработанным и не соответствующим конституции. Свое заключение по документу предоставили специалисты Юридического бюро Сейма, министерств юстиции, иностранных дел, внутренних дел, Правозащитное бюро, Конституционного суда, Латвийского университета, Рижского университета Страдыня и школы бизнес Turība.

Source

BNS

Tags

введение евро ЦИК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form