Реформа Пуце: его министерству грозит сразу 30 судебных тяжб с недовольными самоуправлениями
Foto: DELFI

Инициированную Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) административно-территориальную реформу в Конституционном суде (КС) могут оспорить около 30 самоуправлений, заявил в интервью передаче ЛТВ "Утренняя панорама" председатель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Гинтс Каминскис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, количество недовольных планом реформы еще больше. Пока что до КС дошло только связанное с реформой заявление самоуправления Икшкильского края.

Каминскис не отрицал, что сейчас не все самоуправления могут себя финансировать, но он считает, что ситуацию можно изменить, улучшив модель финансирования самоуправлений.

"Мы знаем, что от сельского, лесного хозяйства практически не поступает денег в самоуправления. Это новая модель, которую нужно разработать. Вот куда нужно складывать деньги, а не в рекламные клипы [о территориальной реформе]", — сказал Каминскис.

Одобренный Сеймом законопроект, который разработало Министерство охраны среды и регионального развития, предусматривает создание 34 краев и сохранение статуса республиканского города для Риги, Юрмалы, Резекне, Даугавпилса и Лиепаи. Реформа не коснется четырех краев — Алуксненского, Гулбенского, Ливанского и Саласпилсского, которые сохранятся на своих нынешних территориях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даугавпилс Резекне
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form