Реформа Уголовного права: взятки, фиктивные браки и пожизненный срок
Foto: LETA

Сейм в окончательном чтении принял изменения к Уголовному закону, которые предусматривают реформу нынешней системы наказаний. Новая редакция закона должна вступить в силу с 1 апреля будущего года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В законе решено изменить квалификацию преступлений и сократить границы минимального и максимального срока лишения свободы. Также появится новый вид наказания — лишение свободы на срок от 15 суток до трех месяцев. Такое наказание понесут те, кто совершит уголовные нарушения, а не преступления.

Также вводится более широкая альтернатива лишению свободы. Суду и прокуратуре, тем самым, предоставят возможность выбора средств для максимального эффекта наказания в каждом конкретном случае.

В частности, более широко предлагается использовать принудительные работы, как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания.

Сравнительно более мягко будут наказывать за имущественные преступления, которые не связаны с риском для жизни людей, их здоровья и сексуальным мотивами. Между тем, уже за первое совершенное конкретным лицом убийство суд, оценив все обстоятельства дела, может назначить виновному пожизненный срок.
Ужесточат наказания и за повторные преступления сексуального характера — до 20 лет лишения свободы.

Решено отказаться от понятия повторного преступления в институте уголовного права. Так, если лицо совершило несколько, скажем, краж, то ему придется отвечать за каждое преступление.

Также предусмотрены новые уголовно наказуемые преступления, например, за фиктивный брак и другие нарушения гражданских прав, которые в скрытой форме позволяют какому-либо лицу находиться на территории Латвии или Европейского союза.

Привлекать к уголовной ответственности можно будет и в случае предложения взятки, если, например, врач от нее отказался.

Также предусмотрено наказание за предложение различных материальных или иных благ работникам государственных и муниципальных учреждений, даже если они не являются должностными лицами. Наказание за такое преступление — принудительные работы или штраф, но возможно и лишение свободы при крупных суммах.

Заметим, что в настоящий момент Латвия занимает второе место среди 48 европейских стран по числу заключенных на каждую 100 000 жителей. Поэтому реформу Уголовного право позволит сократить число заключенных. Это особенно актуально в контексте того, что заключенных на самом деле содержат налогоплательщики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form