Реформа уровней больниц будет разработана до октября
Foto: DELFI

Реформу уровней больниц планируется разработать до октября, а визиты в больницы для сбора информации будут организованы до июля, сообщила на заседании правительства министр здравоохранения Илзе Винькеле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

План реформы предусматривает, что все наиболее сложные медицинские манипуляции будут сконцентрированы в больницах высокого уровня, то есть университетских. После оценки данных из больниц будут проведены переговоры с их руководством и самоуправлениями. Решения будут базироваться на качестве услуг в конкретном учреждении, доступности специалистов.

Планируется переработать также систему закупок, чтобы в больницах не дублировалась медицинская аппаратура и ресурсы более эффективно распределялись бы между общественным и частным сектором.

Что касается реформы зарплат медицинских работников, то модель планируется разработать до марта, но уже сейчас высветилась проблема — непрозрачность системы, сказала Винькеле. Нужно определить, "сколько и что именно должен делать человек за восемь часов рабочего времени". Решено увеличить фиксированную часть зарплаты за счет доплат.

Как сообщалось, в Латвии финансирование медицины — третье самое низкое среди стран ЕС. Сейчас эта сумма составляет 639 евро на человека в год, по сравнению, например, с 4000 евро в Дании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илзе Винькеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form