Региональные больницы надеются на введение ЧС. Что происходит в Елгаве, Даугавпилсе, Юрмале и Тукумсе
Foto: F64

Представители региональных больниц рассказали агентству LETA о том, сколько свободных коек осталось в больницах и сколько медиков вакцинировано.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Юрмальской больнице считают, что ограничения — единственный выход

"Если часть населения Латвии не хочет вакцинироваться, другого способа снизить распространение Covid-19 нет", — говорит председатель правления Юрмальской больницы Эгонс Лиепиньш.

Он сообщил, что в Юрмальской больнице заполнено 95% коек. Сюда поступают пациенты с обострениями хронических заболеваний из Юрмалы и ближайших окрестностей, из Риги и рижского района.

Также в больнице начали ранее запланированный ремонт помещений, который уже в прошлом году отложили из-за Covid-19. Из-за ремонта осталось 80 из 100 коек, 30 из них находятся в комнатах, где удается найти свободное место.

В больнице вакцинировано 93% работников и 99% медицинского персонала. Covid-19 редко встречается у работников — с начала марта до середины сентября этого не случалось. Сейчас Covid-19 диагностирован у двух медицинских работников, в обоих случаях заболевания протекают легко. Коллеги этих сотрудников не должны уходить на самоизоляцию и могут продолжать работать.

В Даугавпилсской больнице обеспокоены нехваткой персонала


В больнице до сих пор объявлена чрезвычайная ситуация и здесь поддерживают введение ЧС во всей сфере. "Это позволит действовать более гибко, например, перемещая пациентов с Covid-19 в больницы более низкого уровня в Прейли и в Краславе", — считает Григорий Семенов, член Даугавпилсской больницы.

"Мы можем принять срочных пациентов, стабилизировать их состояние и перевести в Краславу или Прейли, где коллеги будут готовы их принять. Более тяжелых пациентов перемещаем в клинические больницы в Риге", — говорит Семенов, подчеркивая что государство должно доплачивать больницам нижнего уровня за лечение пациентов с Covid-19.

"Учитывая темпы распространения Covid-19 и других инфекций, врачи выходят из строя", — сказал Семенов. По словам управляющего, сейчас работают двое из четырех травматологов, а это влияет на уход за пациентами в стационарах, в травмпункте и госпитализирвоанными с Covid-19. Так и в других сферах — когда на работу не выходит один из специалистов, это влияет на деятельность всего учреждения. Больница может оказать помощь 213 пациентам с Covid-19, каждый день в больнице остается от 90 до 100 таких пациентов. Но количество мест нельзя увеличить именно из-за нехватки персонала.

"Сейчас в больнице вакцинировано около 45% работников. Те, кто все понимает, это сделали", — говорит Григорьев. В Даугавпилсской больнице вакцинированы 69% врачей, 89% функциональных специалистов и все работники лаборатории. Среди специалистов среднего и низшего уровня охват ниже. Григорьев надеется, что больнице удастся до последнего оказывать пациентам плановые услуги и при необходимости заменять специалистов, как это происходит сейчас.

Сокращение медицинских услуг вызовет последствия двух видов. Во-первых, мы не сможем освоить квоты и получить финансирование, которое уже включено в фонд зарплат. Во-вторых, с последствиями столкнутся хронические пациенты. По мере того, как их здоровье ухудшается, они становятся срочными пациентами, требуются дополнительные человеческие ресурсы и более длительное лечение", — пояснил менеджер больницы.

Тукумская больница допускает сокращение количества других услуг

"Койки для пациентов с Covid-19 быстро заполнились, хотя решение об их создании приняли только на прошлых выходных. Отделение практически заполнено и нужно думать о том, как разместить пациентов", — говорит директор Тукумской больницы Дзинтра Рабкевича.

"Посмотрим, где можно будет сократить другие услуги", — сказала Рабкевича, добавив, что койки интенсивной терапии также активно используются и, учитывая текущую тенденцию, скоро будут заполнены.

В Елгавской больнице надеются, что государство объявит ЧС


"Мы надеялись, что правительство объявит чрезвычайное положение по всей Латвии", — говорит член правления Елгавской больницы Карлис Смилга, комментируя растущее число пациентов с Covid-19 и другими заболеваниями.

Он также добавляет, что отрицательное решение — это тоже решение, и правительство должно сообщить, что решения об ограничениях не будет, а не откладывать его.

Сейчас в Елгавской больнице занято 39 из 40 мест для пациентов с Covid-19. В интенсивной терапии свободно одно место из двух.

Также большая нагрузка на терапевтический отдел — во вторник было заполнено 41 из 55 терапевтических коек, а в среду утром осталось только три койки. В других отделениях нагрузка меньше, поэтому планируется использовать их места для ухода за пациентами из терапии.

Смилга признается, что проблемы возникают уже в приемном отделении, где нужно искать дополнительные тележки для размещения пациентов. Иногда врачам приходится принимать пациентов в автомобилях службы неотложной медицинской помощи. Для облегчения работы планируется увеличить количество коек за счет холла.

Глава больницы сообщил, что большинство терапевтических пациентов — пациенты кардиологического профиля, также встречается много случаев бронхита и пневмонии, не связанной с Covid-19. "Вероятно, некоторым из них не оказали помощь во время первой волны пандемии. Сейчас создается паника, люди из опасения, что больницы закроют, вызывают неотложную помощь", — признал Смилга.

В Елгавской больнице вакцинировано 93% работников, среди медперснонала это 93%. Смилга надеется, что больнице удастся достичь 97% — 98%. Сейчас неизвестно, сколько сотрудников могут уволить за отказ от вакцинации, но руководитель больницы надеется, что такие решения принимать не придется.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

пандемия Covid-19 Вакцинация
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form