Рейдов не будет: установка детекторов дыма останется на совести латвийцев
Foto: Shutterstock

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) после 1 января 2020 года не будет проводить специальные рейды, чтобы проверить наличие в домах и квартирах детекторов дыма, но будет проводить проверки после пожаров или по жалобам населения, заявила агентству LETA представитель ГПСС Инта Палкавниеце.

ГПСС напоминает, что с 1 января 2020 года дома и квартиры должны быть оснащены детекторами дыма, а частные дома также огнетушителями.

ГПСС не планирует проверять каждый дом. В приоритетном порядке будут проверяться дома, о которых поступали жалобы либо там произошел пожар. В рамках возможностей будет проверяться жилой сектор, причем не только наличие детекторов дыма, но и соблюдение других правил противопожарной безопасности в квартирах и помещениях общего пользования. Такие проверки уже проводятся, в них нет ничего нового, информирует ГПСС.

Кодекс административных нарушений предусматривает, что штраф для физических лиц за нарушение требований противопожарной безопасности составляет от 30 до 280 евро, для юридических — от 280 до 1400 евро. Для сравнения, детектор дыма стоит от 5 до 10 евро.

На корпусе детектора должна быть маркировка CE и информация о его соответствии европейскому стандарту EN 14604.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form