Рейникс: кампания за второй госязык связана с Россией, реальный лидер — Гапоненко
Foto: F64

Кампания в поддержку референдума за второй государственный язык является составной частью внешней политики России. К тому же реальным руководителем кампании был не Владимир Линдерман, а Александр Гапоненко. Об этом в интервью передаче De facto заявил начальник Полиции безопасности Янис Рейникс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Рейникса, Владимир Линдерман и Евгений Осипов — только "исполнители". В свою очередь реальными руководителями акции были менее известные люди, например, экономист Александр Гапоненко. Так, Гапоненко создал комитет, где велась координационная работа. Эта организация тесно связана с "Центром согласия" и ЗаПЧЕЛ.

У Полиции безопасности есть также вопросы по поводу финансирования кампании. Так, надо причислить к расходам информационную поддержку, которую "Родному языку" оказали русскоязычные СМИ. Например, Первый Балтийский канал очень активно освещал мероприятия сторонников референдума. "Если мы пересчитаем, какие средства затрачиваются, то на самом деле, как говорит эксперт, эти суммы больше 100 000 латов", — сказал Рейникс.

"Они хотят быть во власти. Второй аспект — внешнеполитический. Весь этот процесс надо воспринимать как составную часть российской политики соотечественников, которая стала инструментом реализации внешнеполитических интересов России", — считает начальник ПБ.

В свою очередь Линдерман обещает, что его организация в установленном порядке отчитается о полученном финансировании. В данный момент "Родной язык" готовит годовой отчет, где будут отражены пожертвования от населения. "Мы платили за распечатку листовок. Была реклама на TV5, радио. За что-то мы платили", — отметил он, добавив, что многие люди участвовали в кампании на общественных началах.

"Что он [Рейникс] там сказал, это его дело. Мне все равно. Будет бухгалтерский отчет, и все наши цифры будут открыты", — отметил Линдерман.

Между тем Гапоненко в своем профиле на портале Facebook назвал подозрения Полиции безопасности беспочвенными.

"Рейникс заявил о том, что я участвовал в организации референдума, тесно связан с оппозиционными партиями ЦС и ЗАПЧЕЛ и имею далеко идущие планы… Я же публично объявил, что стал учредителем общества "Родной язык" еще в апреле прошлого года. И об этом писали все газеты. В 2010 году я был выдвинут ЦС на пост кандидата в министры экономики. И об этом тоже писали все газеты. В 2003-2004 годах я участвовал вместе с ЗаПЧЕЛ в работе Штаба защиты русских школ. И об этом писали все газеты. Как всякий нормальный человек с образованием больше четырех классов, я имею план в любой деятельности. И этот план регулярно мною публикуется в прессе и озвучивается на радио и телевидении. Так что это за новость такая?" — отметил Гапоненко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Гапоненко Владимир Линдерман Евгений Осипов Янис Рейникс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form