Рейрс: Возможно, Латвия лишится денег фондов ЕС на закупку электричек из-за репутации Škoda
Foto: LETA

Министр финансов Янис Рейрс ("Новое Единство") считает, что репутация чешского предприятия Škoda может стать препятствием для использования средств из фондов ЕС в закупке электропоездов. Об этом сообщает агентство LETA.

Рейрс с этим заявлением выступил во время заседания правительства. Он ознакомил министров с сообщением Министерства финансов о ходе реализации проектов фондов ЕС и сказал, что видит возможные проблемы в закупке поездов для Pasažieru vilciens, так как победитель закупки фигурирует в уголовном деле о коррупции в закупках Рижской думы.

"Если это будет проект с финансирование ЕС, то учитывая риски репутации претендента, похоже, что нам придется вернуть финансирование ЕС," — сказал Рейрс.

Чтобы рассеять сомнения, Рейрс в течение недели пригласит Минфин и Европейские ревизионные учреждения оценить риски коррупции в закупке Pasažieru vilciens.

Учитывая предписание Бюро по надзору на закупками, предприятие Pasažieru vilciens (PV) повторно решило заключить договор о поставке электропоездов с чешским предприятием Škoda Vagonka. Pasažieru vilciens намерен приобрести 32 новых электропоезда. Сумма договора — 241,889 млн евро.

Kак сообщалось, за право поставлять в Латвию поезда конкурировали четыре предприятия — испанская компания Talgo, польская "дочка" швейцарской Stadler, испанская Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) и чешская Škoda Vagonka. Сначала конкурс выиграл Talgo, который предлагал электрички за 225,303 миллиона евро, но Škoda Vagonka и CAF обжаловали это решение. После этого Pasažieru vilciens решил отдать предпочтение Škoda Vagonka, чье предложение обошлось бы в 241, 888 миллионов евро. Глава Pasažieru vilciens пояснил, что у Talgo была ниже цена на сами поезда, но самые низкие затраты на их обслуживание в течение 35 лет предложила Škoda Vagonka.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Новое Единство" Pasažieru vilciens Škoda Янис Рейрс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form