Рейтинг: латвийским пенсионерам живется неплохо
Foto: stock.xchng

Латвия занимает 35-ю позицию среди стран стран мира по уровню качества жизни тех, кому за 60, свидетельствуют результаты рейтинга Global AgeWatch Index 2014, составленного международной благотворительной организацией HelpAge International при поддержке ООН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По критерию благоприятности среды, где учитывался в том числе доступ к общественному транспорту, Латвия заняла только 68-е место. В докладе отмечено плохое состояние здоровья пожилых людей (66-е место). С точки зрения материального положения страна занимает 32-ю позицию в мире, а личного потенциала пожилых людей (уровень образования и занятость) — 14-ю.

Наиболее благоприятная ситуация — в Норвегии, Швеции, Канаде, Германии, Голландии, Исландии, США, Японии и Новой Зеландии. В двадцатку также вошла Эстония. Литва на 60-м месте.

Первые 20 стран отличаются высоким ВВП на душу населения, значительным уровнем пенсионного обеспечения, высокой обеспеченностью медицинскими услугами и наличием поддерживающей социальной среды.

Всего в списке присутствует 96 государств, при этом исследование охватывает 89% от числа пожилых людей в мире. Самой худшей страной для пожилых людей является Афганистан (96).

По прогнозам организации HelpAge International, к 2050 году в мире 21% населения составят люди старше 60 лет, тогда как сейчас их около 12%. В каждой из трех стран — Китае, Индии и США — будет проживать более 100 млн. пожилых людей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form