Рейтинг: по качеству жизни латвийские пенсионеры заметно опережают российских
Foto: LETA

Лучшей в мире страной для пожилых людей признана Швеция, за ней в рейтинге Index 2013 года следуют Норвегия и Германия. Латвия в этом рейтинге, куда вошла 91 страна мира, находится на 45-м месте, отставая от Эстонии, но опережая Литву.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первой десятке списка в порядке убывания находятся Нидерланды (4 место), Канада (5), Швейцария (6), Новая Зеландия (7), США (8), Исландия (9) и Япония (10). На последнем - 91-ом месте - оказался Афганистан.

Из стран бывшего СССР лучше всего дела обстоят в Эстонии, которая заняла 29-ю строчку рейтинга. Грузия на 37-м месте, Латвия – на 45-м, Литва – на 50-м, Армения – на 51-м, Таджикистан – на 52-м, Белоруссия – на 60-м, Киргизия – на 63-м, Украина – на 66-м, Молдавия – на 76-м месте. Россия заняла 78-е место.

Рядом с Латвией в рейтинге находятся Филиппины (44 место) и Боливия (46 место).

При оценке уровня жизни людей старше 60 лет специалисты организации изучили статистику Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения, Международной организации труда и ЮНЕСКО для 91 страны. Индекс, таким образом, охватывает 89% от числа пожилых людей в мире.

Во внимание принимались 13 параметров, в том числе частота обращений в медицинские учреждения, условия жизни, образование, количество работающих и социальную активность.

Составители рейтинга отметили, что наилучшим качеством жизни для людей старше 60 лет могут похвастаться государства Северной Европы. Связано это во многом со щедрыми пособиями и пенсиями для стариков, хорошим транспортом и чувством общности, которое есть у пожилых людей в этих странах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form