Рейтинг "Согласия" падает третий месяц подряд, наибольший прогресс — у Нацблока
Foto: F64

Партия "Согласие" по-прежнему лидирует в списке наиболее популярных политических партий Латвии, хоть и переживает падение в рейтинге третий месяц подряд. Об этом 25 ноября со ссылкой на данные исследовательского центра SKDS сообщила передача Panorāma на Латвийском телевидении.

Данные опроса, проведенного в начале этого месяца, свидетельствуют о том, что в ноябре за "Согласие" были готовы проголосовать 11,2% граждан. На втором месте в рейтинге расположилось Национальное объединение (8,8%), на третьем — Союз "зеленых" и крестьян (7,5%).

Если бы выборы состоялись в ноябре, то пятипроцентный барьер для попадания в Сейм, согласно опросу, преодолели бы также "Новое Единство" (6,5%), объединение "Развитие/За!" (5,6%) и Новая консервативная партия (5,4%).

В свою очередь, KPV LV (3%), Латвийское объединение регионов (2,8%), "прогрессивные" (2,1%) и Русский союз Латвии (2%) не преодолели бы пятипроцентный барьер, как и другие партии (0,4%).

Новые данные говорят о том, что рейтинг партии "Согласие" продолжает снижаться. Если в декабре прошлого года за партию были готовы голосовать 20,6% опрошенных граждан, то теперь — лишь 11,6%. За последний месяц рейтинг партии упал почти на полтора процента.

Падение в рейтинге наблюдается и у Новой консервативной партии. В октябре ее поддержали бы на выборах 6,7% граждан, однако сейчас ее рейтинг опустился до 5,4%.

Наибольшего прогресса за последний месяц добилось Нацобъединение, за которое в октябре были готовы проголосовать 7,3% респондентов, а в ноябре — уже 8,8%.

Многие респонденты ответили, что не определились с выбором (25,4%) или не планируют участвовать в выборах (19,5%). Если голоса неопределившихся распределились бы равномерно, то в Сейм могли бы пройти восемь партий, включая Латвийское объединение регионов, которое преодолело бы необходимую черту с минимальным перевесом, а Русский союз Латвии и "прогрессивные" все равно не набрали бы нужное количество голосов.

Tags

Русский союз Латвии Национальное объединение KPV LV Латвийское объединение регионов "Новое Единство" "Согласие" LTV SKDS

Comment Form