Рейтинги партий коалиции правительства упали

Рейтинги партий правительственной коалиции снизились. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Latvijas fakti после принятия поправок к государственному бюджету, сообщает газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рейтинги упали у всех латышских партий, за исключением "Гражданского союза", количество стронников которого за последний месяц возросло с 2,7% до 6,4%. Хороших результатов добился ГС и на выборах в Рижскую думу.

В отличие от "Нового времени", партии премьер-министра Валдиса Домбровскиса, ГС не позиционирут себя как участника коалиции и нередко ведет себя как внутренняя оппозиция.

Как признает директор Latvijas fakti Айгар Фрейманис, результаты опроса можно связать как с послевыборным синдромом, так и с поправками к бюджету, предусматривающими существенные урезания финансирования.

Что касается Центра согласия, выигравшего выборы в Рижскую думу, то он стабилизировал свой электорат "и отнял все что можно у ЗаПЧЕЛ", говорит социолог. За ЦС сейчас намерены голосовать 20,2% опрошенных (в мае — 15,3%, в апреле — 13,7%), и он лидирует в списке. Тогда как за ЗаПЧЕЛ голоса отдали бы 1,3% респондентов (3,2% в мае и 3,8% в апреле).

Далее в рейтинге расположилось "Новое время", однако число его сторонников уменьшилось — еще в апреле за НВ собирались голосовать 12,5%, в мае — уже 8,7%, а теперь только 8%.

Падает популярность и остальных партий правительственной коалиции — Народной партии и TB/LNNK (соответственно 1,8% и 1,7%). Союз зеленых и крестьян сейчас поддерживают 3,4% респондентов, тогда как в апреле за них были 4,4%.

В свою очередь почти 30% опрошенных не знают, за кого голосовали бы, если бы выборы Сейма проходили сейчас. А 18,8% респондентов ответили, что они вообще не участвовали бы в выборах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form