Рейзниеце-Озола: бюджет 2018 года нацелен на то, чтобы "мы стали сильнее и здоровее"
Foto: LETA

Бюджет 2018 года нацелен на то, чтобы "мы стали более сильными и здоровыми, заявила во вторник журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола после заседания правительства. Премьер-министр Марис Кучинскис сказал, что в процессе разработки бюджета 2018 года не потерялись установленные правительством приоритеты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Самое большое финансирование в бюджете следующего года предусмотрено для отрасли здравоохранения, подчеркнула Рейзниеце-Озола. Минздрав внесет свои предложения, чтобы развеять опасения социальных партнеров правительства относительно нечеткого распределения финансирования.

Бюджет оборонной отрасли в 2018 году достигнет 2% внутреннего валового продукта. В следующем году на выполнение обязательств перед НАТО будет выделено дополнительно 126,8 млн евро. Значительные средства предусмотрены также на укрепление внутренней безопасности и границ, добавила министр.

Приняты также важные решения по финансированию образования, в частности, повысятся зарплаты преподавателей вузов. В сфере культуры будет создан фонд для поддержки творческих работников.

Есть основание подумать о составлении бездефицитного бюджета в среднесрочной перспективе, отметила Рейзниеце-Озола.

В свою очередь премьер-министр выразил надежду на то, что Сейм рассмотрит бюджет так же быстро, как правительство, хотя до принятия бюджета во втором чтении и остались некоторые нерешенные вопросы.

"Я удовлетворен тем, что в процессе разработки бюджета не были потеряны установленные правительством приоритеты. Если в прошлом году приоритетами были образование и оборона, то в этом году упор сделан на здравоохранение и демографию", — сказал Кучинскис.

Как сообщалось, во вторник Кабинет министров утвердил законопроект о госбюджете 2018 года, предусматривающий доходы в размере 8,75 млрд евро — на 725,11 млн евро больше, чем в 2017 году, а расходы — в размере 8,95 млрд евро, что на 624,82 млн евро больше.

Доходы бюджета 2017 года запланированы в размере 8,03 млрд евро, расходы — 8,33 млрд евро. В 2018 году доходы основного госбюджета прогнозируются в размере 6,16 млрд евро, расходы — 6,49 млрд евро. Доходы специального госбюджета социального страхования прогнозируются в размере 2,77 млрд евро, расходы — 2,65 млрд евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бюджет Дана Рейзниеце-Озола Марис Кучинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form