Рейзниеце-Озола: не желающие перемен в СГД люди имеют большое влияние
Foto: LETA

Не сдамся и буду думать, как добиться объединения финансовой и таможенной полиции Службы государственных доходов (СГД), сказала в разговоре с агентством LETA министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейм в четверг в первом чтении отклонил поправки к закону о Службе государственных доходов, предусматривавшие объединение финансовой полиции и таможенной полиции СГД.

Министр финансов выразила удивление тем, что депутаты Сейма изменили мнение по предложению, которое поддержали члены бюджетного комитета парламента. "Я надеялась на то, что Сейм будет последовательным. Но сегодняшнее решение свидетельствует о том, что люди, не желающие перемен в СГД, имеют большое влияние", — добавила Рейзниеце-Озола.

Пока министр финансов не знает, как поступит, если предложение об объединении финансовой и таможенной полиции СГД Сейм отклонит и в окончательном чтении, однако она полна решимости не сдаваться и все же добиться объединения двух учреждений СГД. "Все будет зависеть от политической воли", — подчеркнула министр.

Как сообщалось, законопроект поддержало 40 депутатов из СЗК, VL-ТБ/ДННЛ и "No sirds Latvijai". Против проголосовало 22 парламентария из партии "Единство" и Латвийского объединения регионов, еще 29 депутатов из партий "Согласие" и "Единство" воздержались.

Позднее Сейм отклонил и связанные поправки к Уголовно-процессуальному закону.

Проекты законов предусматривали, что отдел внутренней безопасности Управления финансовой полиции СГД будет находиться в подчинении генерального директора СГД, которому впредь придется носить форменную одежду.

Ранее и.о. генерального директора СГД Даце Пелека отмечала, что служба уже провела большую подготовительную работу, чтобы осуществить объединение финансовой и таможенной полиций, и выразила надежду, что поправки к закону будут приняты своевременно и новая структура начнет работу 1 января 2017 года.

Пелека также указывала, что после объединения двух структур сократится число руководителей, но вырастет число следователей.

Как ранее указывало Министерство финансов, данные изменения необходимы для повышения эффективности выполнения задач СГД, снижения рисков коррупции, повышения доверия общества и оптимизации структурных подразделений налоговой службы.

Сейчас СГД имеет два следственных учреждения — финансовую полицию и таможенную полицию, которые ведут оперативную деятельность и расследования, чтобы раскрывать и предотвращать преступления в таможенной сфере.

Как сообщалось, проекты законов о реформах в СГД вызвали разногласия среди партий правящей коалиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дана Рейзниеце-Озола СГД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form