Рейзниеце-Озола: в следующем году можем направить на демографию 12 млн евро
Foto: F64

В следующем году на меры по улучшению демографической ситуации будет направлено 12 млн евро, заявила агентству LETA министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На прошлой неделе партнеры по коалиции не смогли договориться по бюджету будущего года, так как национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ потребовало для решения демографических вопросов 85 млн евро при том, что фискальное пространство составляет всего 80 млн евро.

Как сообщила министр, в понедельник на заседании коалиции будет предложено направить на демографию дополнительно в 2018 году 12 млн евро. Эта сумма предназначена для удвоения пособий за третьего ребенка — с 34,14 евро до 65,86 евро, а пособия на четвертого ребенка будут увеличены с 50,07 евро до 65,86 евро. Больше средств на демографию может быть направлено в 2020 году.

"Это станет существенной поддержкой для семей и сигналом о том, что программа для семей реализуется. К тому же это разумное и фискально ответственное предложение, так как сейчас нельзя поддержать меры, которые предусматривали бы пересмотр налогов и пошлин, потому что правительство дало обещание не повышать налогов для нужд бюджета", — сказала Рейзниеце-Озола. Она подчеркнула, что бюджет нужно разрабатывать ответственно, не поддаваясь предвыборному популизму.

В свою очередь глава парламентской подкомиссии по делам демографии, сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Имант Парадниекс сказал, что предложение выделить на решение демографических вопросов 12 млн евро — это несерьезно. "Нельзя выделять средства на поддержку семей по остаточному принципу", — заявил он.

Ранее Парадниекс предложил платить родителям за третьего и каждого последующего ребенка 100 евро в месяц. Как подчеркнул депутат, третий ребенок в семье — решающий шаг для того, чтобы народ Латвии мог сделать демографическую статистику положительной. Представитель Нацблока не смог ответить на вопрос, откуда государство возьмет деньги для претворения его идеи в жизнь, сказав лишь, что "источники доходов разные" и "возможности найти финансирование есть".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Дана Рейзниеце-Озола
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form