Реконструкция художественного музея требует дополнительного времени и расходов
Foto: Publicitātes attēli

Ровно год назад — 11 февраля 2013 года — был последний день, когда почитатели искусства могли осмотреть картины в главном здании Латвийского Национального художественного музея перед его закрытием на реставрацию.
Сегодня у журналистов, вместе с председателем Рижской думы Нилом Ушаковым и директором Департамента имущества Олегом Буровым, была возможность ознакомиться с результатами проведенной за год работы.

Из-за усложнившихся условий строительного проекта, связанных с грунтом, работы по реконструкции музея затянутся, и потребуют дополнительного финансирования, объем которого сейчас неизвестен. Председатель Рижской думы Нил Ушаков сообщил присутствующим, что дополнительные затраты будут тщательно определены, чтобы реконструкционные работы можно было завершить в мае 2016 года.

В свою очередь, точные сроки того, когда будет завершена реставрация здания и возведение новой пристройки, строители назовут не ранее августа этого года.

Чтобы не потерять финансирование Европейского Союза, привлеченное к реконструкции Латвийского Национального художественного музея, Рижская дума обратится в Центральное агентство финансов и договоров с просьбой продлить договор.

На нынешний момент строительные работы проходят в запланированном режиме — демонтажные работы в историческом здании музея, а также работы укреплению внутренних конструкций выполнены на 90%. Забетонированы стены и плита покрытия подвала в эркерной зоне, положение новое покрытие 3-го этажа в зоне со стороны Художественной академии. Продолжается реставрация оконных створок и рам 1-го и 2-го этажей. Также начаты работы
по реставрации оконных рам крыши.

Непрерывно проводится мониторинг замеров здания и прилегающий зданий.  В течение последнего месяца, когда раскопки вблизи здания не проводились, изменения в расщелинах стен здания не фиксировались.

Продолжается очистка потолков вестибюля, стен, порталов дверей от слоев краски, а также ведутся реставрационные исследования — берутся образцы на анализ и готовятся методики для проведения реставрационных работ. Идут работы по укреплению стен и колонн первого этажа. Продолжаются работы по реставрации и утеплению крыши купола. Завершен монтаж конструкций крыши со стороны Художественной академии. Демонтирована временная
крыша, проходит монтаж верхнего света. Бетонируются железобетонные полосы поддержки стропил новой крыши со стороны ул. Элизабетес, затем будет произведен монтаж новых металлических стропил. Проводится строительств отверстий под ниши и шахт, прокладываются сами инженерные коммуникации.

В свою очередь, в новой постройке — запланированном подземном объеме продолжаются работы по утеплению и гидроизоляции, а также работы по бетонированию внешних стен и перегородок, начато бетонирование покрытий первого и второго этажей и так далее.

Договор о реконструкции, реставрации и расширении Латвийского Национального художественного музея между Департаментом имущества Рижской думы и SIA „RE&RE" был подписан 22 января этого года. Расходы на строительные работы составляют 34 млн. евро, из которых почти 21,3 млн. латов выделяет Рижская дума, почти 13,1 млн. привлечены из средств ЕС, а 346 тыс. — государственное финансирование.

Главное здание Латвийского Национального художественного музея на ул. Кр. Валдемара 10а было построены в период с 1903 по 1905 год для нужд Рижского городского художественного музея и Рижского общества содействия искусству.

Автор этого проекта и первый директор музея — немецко-балтийский архитектор и историк искусства Вильхелм Нейманис (1849–1919). Памятник архитектуры государственного значения прослужил без капитального ремонта уже 107 лет. Строительные работы изначально планировалось завершить в 2015 году, однако из-за технических проблемы работы могут затянуться на срок до полугода.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Нил Ушаков Рижская дума
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии