Ректор РТУ: необходимо повысить порог сдачи централизованных экзаменов
Foto: LETA

Необходимо повысить порог сдачи централизованных экзаменов в школах, а экзамен по точным наукам должен быть обязательным для выпускников, отметил в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze ректор Рижского технического университета (РТУ) Леонид Рибицкис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его мнению, для получения положительной оценки на централизованных экзаменах порог в 5% знаний от всех заданий — слишком низкий уровень. Иными словами, достаточно решить одну задачу, чтобы экзамен был зачтен. В вузах самий низкий порог — 40%.

Проблема в том, что латвийская молодежь не очень хорошо подготовлена к учебе в вузах, особенно в точных науках.

"На первом курсе в сентябре мы проводим проверку по математике, чтобы предложить тем, у кого слабые знания, бесплатные дополнительные занятия. Делаем это уже на протяжении многих лет, потому что уровень знаний выпускников средних школ неудовлетворителен", — сказал ректор РТУ.

Он настаивает на том, что надо менять отношение к точным наукам. Если только вкладывать дополнительные средства в преподавание физики, химии, биологии, математики в школах, ситуация не станет лучше.

Рибицкис уверен, что экзамены по этим предметам нужно сделать обязательными, потому что молодежь будет вынуждена учиться, а потом скажет спасибо.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form