Реорганизацию бригад неотложной помощи в регионах приостановили
Foto: DELFI

Временно прекращена дальнейшая реорганизация бригад Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) в Латгале, Видземе и Земгале, предусматривает соглашение между Минздравом. СНМП и Латвийским профсоюзом работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщил представитель Минздрава Оскар Шнейдерс, соглашение предусматривает, что реорганизация продолжится в Рижском и Курземском регионах. До 1 ноября Министерству здравоохранения нужно предоставить информацию о результатах изменений, и до тех пор, пока полученные результаты не будут оценены, реорганизация бригад СНМП в Латгале, Видземе и Курземе будет приостановлена.

По мнению председателя ЛПРЗСУ Валдиса Кериса, это означает, что требование коллективного спора об интересах выполнено, и профсоюз удовлетворен. Также он готов участвовать в оценке результатов реорганизации.

Как сообщалось, ЛПРЗСУ начал процедуру коллективного спора об интересах и подал руководству Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) требования не сокращать количество круглосуточных бригад скорой помощи в Латгале, Видземе и Земгале.

Как заявила заместитель председателя профсоюза Лига Бариня, статья 111-я Конституции гласит, что государство защищает здоровье человека и гарантирует каждому минимум медицинской помощи. Доступность и качество здравоохранения являются одной из основных функций государства, а неотложная медицинская помощь — неотъемлемое право человека.

Бариня подчеркнула, что реформы, проведенные руководством СНМП, привели к лавинообразному эффекту, в результате чего людям приходится дольше ждать оказания неотложной помощи, особенно в регионах. "Это вызывает постоянные конфликты между медиками и пациентами, но медики понимают, что в настоящее время из-за сокращения количества круглосуточных бригад эффективного ее решения нет", — сказала представитель профсоюза.

Сокращение количества бригад и ликвидация полноценных ночных смен повлекла ненужные трудности и для сотрудников СНМП. Например, после 22.00 многие работники скорой помощи не могут добраться до дома, потому что больше не курсирует общественный транспорт, и вынуждены ночевать на рабочем месте.

Эти вопросы ЛПРЗСУ уже обсуждал с руководством СНМП, но решение не найдено. По этой причине профсоюз принял решение начать процедуру коллективного спора об интересах.

В соответствии с законом о труде коллективный спор об интересах — это разногласия между работниками или их представителями и работодателем или организациями работодателей, которые возникают вследствие введения новых условий труда или занятости. Вначале работники подают работодателю требования в письменном виде, на которые работодатель должен дать ответ в течение трех дней. Если требования отклоняются, для рассмотрения спора создается специальная комиссия, в которую входят представители обеих сторон. Если и комиссия не может достичь договоренности, спор разрешается в порядке, предусмотренном законом о труде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form