Репортаж: полиция пресекла шествие к Милде
Foto: LETA

Полиция в четверг преградила путь участникам акции в честь годовщины вступления в Латвию фашистских войск, намеревавшимся пройти колонной от Музея оккупации к памятнику Свободы. Таким образом позорное шествие было сорвано, передает репортер DELFI. Но участники акции в одиночку дошли к Милде, где возложили цветы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По имеющейся в распоряжении портала DELFI информации, организатор мероприятия Улдис Фрейманис был вызван в Полицию безопасности для допроса по делу, открытому в связи с анонсированным шествием. Поэтому он в акции не участвовал.

Помимо того, уже в ходе акции полиция задержала Игоря Шишкина (на фото). Он сопротивлялся, и его буквально волокли к машине полиции четыре сотрудника правоохранительных органов. Полиция задержала еще одного участника акции с плакатом "Спасибо стражам народа — народным партизанам — 1944-1956".

Вокруг полицейского микроавтобуса с задержанными собрались пенсионеры, они выкрикивали: "Полиция — прислужники красного мэра! Сколько вам платит Москва?". Участники акции протеста называли полицейских "ушатие"…

По информации портала DELFI, полиция остановила шествие в Вецриге, поскольку на месте не было организатора мероприятия Улдиса Фрейманиса, который обязался обеспечить порядок.

Всего до Милды дошли около 40 участников акции, в основном пенсионеры. Они возложили цветы и три венка. Одна пожилая дама развернула плакат: "Прочь коллаборационизм. Требуем деколонизации". Затем между участниками и противниками акции началась дискуссия о значимости этого дня.

Отметим, что первоначально у Музея оккупации собрались участники акции — всего около двух десятков молодых людей и пенсионеров, среди которых был член бывшей организации "Перконкрустс" Игорь Шишкин.

Рядом собрались противники акции — молодые люди из организации "Наш выбор", одетые в футболки с логотипом организации и лозунгом "Гитлер капут". Представитель противников акции депутат Юрмальской думы Игорь Дрея отметил: "Я пришел сюда для того, чтобы нас засняли, и весь мир увидел, что горстку уродов разбавила группа нормальных людей".

Пенсионеры — участники акции прогоняли ее противников, заявляя, что они, русские, приехали на латышскую землю.

На месте месте события также было много полиции и журналистов.


Как сообщалось, намеченное на 1 июля у памятника Свободы мероприятие в честь годовщины вступления в Латвию фашистских войск вызвало международный резонанс. Некоторые аккредитованные в Латвии посольства обратились в связи с данным событием в Министерство иностранных дел. В то же время выраженная руководителями государства позиция получила высокую оценку.

О решении Административного районного суда, разрешившего мероприятие, сообщили международные информационные агентства, пресса и вещательные организации в США, Европе, России, Израиле и даже Новой Зеландии. СМИ этих стран сообщали, в частности, что "в Латвии будут маршировать нацисты", "экстремально правые силы празднуют приход в Латвию нацистов в 1941 году".

Свои заявления с осуждением намеченной акции распространили и еврейские организации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form