РЕПОРТАЖ: Возле здания Сейма прошел пикет за проведение внеочередных выборов
Foto: LETA

Во вторник, 22 января, в 10.00 у здания Сейма прошла акция протеста с требованием провести внеочередные парламентские выборы. Корреспондент Delfi вел репортаж с места события.

День проведения акции совпал с моментом значительного похолодания, однако уже с самого утра возле Сейма находились дополнительные отряды Госполиции в зимней форме. Проход для депутатов в здание парламента ограничили лентами, а прилегающие к Сейму улицы — от Домского собора до казарм Екаба — были взяты под усиленный контроль органов правопорядка.

К половине десятого в окрестностях Сейма начали появляться первые участники акции протеста, однако их было немного. К 10:00 собралось порядка сотни человек, в том числе и представитель KPV LV Алдис Гобземс, который ранее поделился в Facebook призывом участвовать в акции. При этом он подчеркивал, что планируемая акция организована не им и не партией KPV LV.

Участники акции демонстрировали плакаты, сделанные как на латышском, так и на русском языках. Надписи гласят "Зачем нам ТАКОЕ государство", "Власть — народу, камеры — ворам", "Хватит воровать европейские деньги", "Сила в правде. Правда за нами". На одном из плакатов были изображены проткнутые вилами ягодицы с подписью "Это единственный бонус, на который могут рассчитывать избалованные, алчные и коррумпированные слуги народа Латвии".

Протестующие также начали перепалку с экс-депутатом от СЗК Валдисом Калнозолсом. Затем участники начали скандировать "Kariņam — nē!" ("Кариньшу — нет!"), критикуя нынешнего кандидата в премьеры от "Нового Единства" Кришьяниса Кариньша. В рядах активистов замечены представителя Русского союза Латвии и партии "Евроскептики".

Собравшиеся также скандировали "Кариньш, выходи!" ("Kariņ, nāc ārā!"), призывая политика выйти к ним и участвовать в дискуссии с народом.

Как уже сообщалось, информация об акции протеста изначально была опубликована в Facebook в группе "Латвийская народная демонстрация". Цель акции — противодействие правительству, сформированному политиком из "Нового Единства" Кришьянисом Кариньшем, протест против занятия министерских должностей не избранными в Сейм гражданами и требование проведения внеочередных выборов парламента.

В качестве "опознавательного знака" участники акции протеста выбрали желтые жилеты, широко используемые участниками акций протеста во Франции.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Facebook Алдис Гобземс Кришьянис Кариньш Сейм Сейма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form