"Репрессии и подрыв репутации". Элксниньша сняли с поста мэра Даугавпилса
Foto: LETA

Восемь депутатов Даугавпилсской думы от Латгальской партии, которые до этого работали в коалиции с представляемым мэром Даугавпилса Андреем Элксниньшем "Согласием", подали на рассмотрение думы заявление о смещении Элксниньша с должности. В четверг, 11 июня, по итогам голосования их просьба была удовлетворена.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В итоге за отстранение мэра проголосовали девять депутатов. Против были четверо, двое в голосовании не участвовали.

Элксниньш назвал запрос депутатов о его отстранении комплиментом, поблагодарив за совместную работу сотрудников самоуправления.

Айвар Брокс (Латгальская партия) упрекал Элксниньша в моббинге и моральном терроре, а также недостатке лояльности к стране и Даугавпилсу. Также он выразил недовольство дорогостоящими проектами самоуправления.

Как сообщает LETA, в заявлении с просьбой рассмотреть данный вопрос депутаты указали, что Элксниньш принимает решения единолично, не считаясь с мнением других. Сам Элксниньш в Facebook cообщил также, что фигурировали определения "репрессии в отношении сотрудников думы", "подрыв репутации муниципальных предприятий", что не позволяет им работать, а также "неспособность обеспечить слаженную работу думских депутатов".

"Мы можем долго говорить о том, что плохо и что хорошо. Вопрос простой — есть команда или нет, есть политическая поддержка или ее нет. На данный момент большое количество депутатов считает, что команды нет. Если нет команды, то, какими бы ни были цели, нормально их реализовать невозможно", — прокомментировал решение думы депутат Янис Дукшинскис (Латгальская партия).

Договоренности о том, кто станет следующим мэром города, пока не достигнуто, но Латгальская партия будет добиваться, чтобы будущее Даугавпилса не было связано с "Согласием". По мнению Солодатенок, самым подходящим кандидатом на эту должность является Янис Лачплесис (Латгальская партия), который уже был мэром города.

Элксниньш стал мэром Даугавпилса сразу после выборов в самоуправления, однако был отстранен от должности и повторно стал председателем Даугавпилсской думы в январе 2019 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form