В субботу в Риге состоялась конференция Латвийского объединения политрепрессированных, на которой был выдвинут целый ряд требований к руководству страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Политрепрессированные крайне недовольны работой комиссии по оценке последствий советской оккупации и изложили это свое мнение в письме, адресованном лично премьер-министру Айгарсу Калвитису. Репрессированные не видят у членов комиссии ни желания работать, ни должной компетенции.

"Мы не видим среди них ни одного, кого бы личный опыт мог убедить в срочности исследования", — говорится в письме, подписанном председателем объединения Гунарсом Реснайсом.

В письме выражено недоумение, почему для подсчета ущерба от советской оккупации требуется так много времени. Бывшие политрепрессированные также хотят, чтобы в состав комиссии был включен их представитель.

Но авторы письма понимают: когда именно России будет предъявлен счет за ущерб от советской оккупации, особого значения не имеет, так как сначала все равно последует отказ.

Но все равно политрепрессированные полны решимости. "Даже если большая часть граждан ради спокойствия и по причине врожденной угодливости решила бы не раздражать большого соседа, пока будет жива последняя жертва коммунизма или наследник жертвы, ненаказанное и невозмещенное преступление останется на совести тех государственных деятелей, которых сегодня меньше всего волнует демократическое устройство общества, справедливое законодательство, согласие между гражданами, исповедь преступников и прощение жертв", — говорится в письме.

Политрепрессированные в специальной резолюции призвали к более строгому соблюдению норм при предоставлении латвийского гражданства, чтобы не допустить "глумления и вседозволенности" со стороны натурализованных новограждан.

Политрепрессированные требуют продекларировать недвусмысленное отношение государства к должностным лицам государственных, политических и репрессивных структур времен оккупации как "к готовившим репрессии и участвовавшим в них". Государство призывают определить и свое отношение к тем лицам, в действиях которых не констатированы нарушения Уголовного закона, но от чьих действий пострадали политически репрессированные граждане Латвии.

- Главное, с чем мы не справляемся, — это отношение государства и законодателей к коллаборационизму… Надо выразить сожаление по поводу происходившего, поскольку только так можно выбить опору из-под ног оппонентов, — сказал председатель правления объединения Петерис Симсонс.

Политрепрессированные призвали к снижению для бывших политрепрессированных старше 70 лет размера платы за домашний визит врача. Сейчас эта льгота распространяется только на 80-летних.

Кроме того, конференция призвала к выделению из Фонда выравнивания финансов местных самоуправлений средств на выплату всем бывшим политрепрессированным пособий к 18 ноября — Дню провозглашения Латвийской Республики. Сейчас такие пособия выплачивают только те самоуправления, у которых на это есть деньги.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form