Подписание мирового соглашения по длившемуся несколько лет конфликту между акционерами ООО Lattelekom связано не с политической ситуацией, а с процессами судопроизводства, кроме того, оно выгодно Латвии, заявил журналистам премьер-министр Эйнар Репше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, решение правительства никоим образом не связано с возможной приватизацией предприятия и не является поспешным. "Решение принято своевременно, опоздание могло бы дорого обойтись Латвии", сказал Репше, добавив, что "латвийское государство оставляет за собой свободу в приватизации Lattelekom.

Репше сказал, что право преимущественной покупки не регулируется мировым соглашением, а является "нормальным, принятым во всем мире правом преимущественной покупки", кроме того, оно не является правом вето.

"Это означает, что если когда-нибудь Латвийское государство захочет продать часть или весь Lattelekom, мы можем устроить аукцион, установить свою цену, и обязаны будем только дать право преимущественной покупки TeliaSonera, пояснил Репше.

По его словам, нельзя сказать, что это невыгодно государству. "Мы не ограничены установлением цен, утверждения о диктате цен в этом случае абсурдны", сказал премьер-министр, добавив, что если TeliaSonera откажется купить доли Lattelekom по цене, установленной правительством, правительство получит право продать их другим.

По словам Репше, совершенно нет смысла ждать в этом случае мнения депутатов Сейма, потому что "по объективным причинам вопрос нельзя затягивать".

Правительство тщательно рассмотрело вопрос и приняло решение. Депутаты, конечно же, имеют право задавать вопросы и получать на них ответы, сказал премьер-министр.

По словам Репше, важно понять, почему вопрос конфиденциальный — аргументы, которые латвийское правительство выскажет публично, могут быть использованы в судопроизводстве с противостоящей стороны.

"До момента, пока мировое соглашение не заключено в законном порядке, ничего нельзя разъяснять и говорить публично. После подписания соглашения будет предоставлена исчерпывающая информация, а до того это может пойти на пользу только потенциальным противникам", — сказал Репше.

По его словам, выступление министров от Союза "зеленых" и крестьян против решения правительства "симптоматично".

Напомним, что согласно подписанному мировому соглашению, Совладельцы Lattelekom — Латвийское государство (51%) и TeliaSonera (49%) отзывают многомиллионные судебные иски друг к другу. Условия мирового соглашения предусматривают, что TeliaSonera компенсирует Латвии миллион латов судебных издержек, а также то, что стороны больше не будут подавать в суд подобные иски.

TeliaSonera сохранила право преимущественной покупки на принадлежащие государству 51% долей капитала ООО Lattelekom. Одновременно с заключением соглашения правительство Латвии и TeliaSonera подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает разработку модели продажи долей капитала Lattelekom и LMT в дальнейшем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form