Репше: нас уже критически мало, но оставшихся это не тревожит
Foto: Publicitātes foto

Население Латвии сократилось до критического уровня, однако многие не осознают всю серьезность ситуации. Об этом изданию Diena заявил экс-премьер, лидер общества "Для развития Латвии" Эйнар Репше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Репше, "мы не только физически вымираем, но и теряем население из-за эмиграции". "Нас становится уже критически мало. У оставшихся все еще нет серьезного чувства тревоги. Мы продолжаем спорить по очень второстепенным вопросам", — сказал он.

"Мы не осознали, что для нации "быть или не быть" — это вопрос о том, сможем ли мы собраться и обеспечить развитие. Поможет только это. Никакие приглашения для эмигрантов вернуться домой просто не сработают", — уверен политик.

Репше также отметил, что единственным выходом для страны является продуманное развитие. "На национальном уровне мы пока не осознали, что развитие не падает с неба. Ты просто делаешь повседневные дела и вдруг начинаешь развиваться. Так не бывает… Сингапур 50-60 лет назад был маленькой деревушкой, но принял решение развиваться. Сегодня во многих сферах он на первом месте в мире. Второй пример — Финляндия. В 70-80-е там была похожая ситуация. Финны эмигрировали в Швецию, где были лучшие экономические условия. Финляндия осознанно решила развиваться, много вкладывая в образование. Она пошла путем инноваций и высоких технологий. Сегодня Финляндия — одна из самых развитых стран. Мы должны делать нечто подобное. Надо понять, что никакое сокровище само собой не упадет с неба. Евро не решит все проблемы. Так же и рыночная экономика, которую можно считать механизмом эволюции", — отметил Репше.

При этом экс-премьер подчеркнул, что правительство неплохо справляется со своими обязанностями. "Все остальные премьеры, не считая Мейеровица и Улманиса, были еще слабее. Мне кажется, для премьера очень важны честность и компетентность. Мы не критикуем правительство ради самоцели, чтобы создать себе политический капитал", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эйнар Репше
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form