Einars Repše
Foto: LETA

Бывший президент Банка Латвии Эйнар Репше не может представить, что его преемник в этой должности Илмар Римшевич может быть виновен в инкриминируемых преступлениях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если президент Банка Латвии не виноват, ему сейчас нельзя отказываться от занимаемой должностни. Тогда это будет победа недругов Латвии", — написал Репше в своем профиле в Twitter.

От бюро предотвращения и борьбы с коррупцией Эйнар Репше хотел бы увидеть как можно более быстрое решение ситуации в "одном или другом направлении".

"До сих пор очень уважаю как моего друга и коллегу Илмара Римшевича, так и наши судебно-правовые учреждения. Теперь трудно представить, что они могут и в дальнейшем находиться в одной лодке. Очень надеюсь на скорые и исчерпывающие объяснения ситуации с правовой точки зрения, с фактами и доказательствами", — полагает Репше.

Как сообщалось, Римшевич подозревается по ч. 4 ст. 320 — требование и принятие взятки в крупном размере. Как заявил вчера начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екаб Страуме, речь идет о взятке в размере по крайней мере 100 тыс. евро и дело не связано с кредитными учреждениями, работающими сейчас в Латвии, в том числе с "ABLV Bank" и "Norvik".

БПБК в рамках уголовного процесса задержало Римшевича и предпринимателя Мариса Мартинсонса. 16 февраля на рабочем месте и по месту жительства Римшевича прошли обыски. В пятницу Мартинсонс был задержан, а 18 февраля отпущен. Римшевича освободили из следственного изолятора вечером 19 февраля под залог в размере 100 тысяч евро. Также ему установлен запрет на выполнение должностных обязанностей.

О том, что Римшевич должен уйти с должности, заявили несколько политиков, в том числе президент Латвии Раймонд Вейонис. Римшевич руководит банком Латвии с 2001 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илмар Римшевич Эйнар Репше
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form