Foto: AFI

Одностороннее введение Латвией евро по крайней мере пока не кажется разумным решением, заявил агентству LETA кандидат на должность министра финансов Эйнарс Репше (JL).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Это было бы хулиганство", — сказал он, напомнив, что против подобных действий категорически возражают Европейская комиссия и Европейский центральный банк.

"Есть порядок введения евро. Если кто-то вздумает делать это в одностороннем порядке, это повлечет за собой негативные последствия. Чтобы действительно официально ввести евро, придется вернуться к национальной валюте и вводить евро еще раз", — сказал он.

Репше подтвердил, что никаких указаний об ускоренном введении евро в Латвии от ответственных лиц ЕС не поступало.

Ранее внештатный советник бывшего премьера Василий Мельник заявил, будто у Ивара Годманиса был план незамедлительного перехода Латвии на евро.


"Я знаю, что у премьера Ивара Годманиса был план немедленного введения евро. Уже была запланирована встреча с лидерами других стран Балтии, чтобы обсудить этот вопрос. Думаю, он поехал бы и в Брюссель, чтобы это обсудить — был такой план", — заявил Мельник. Однако изменения политической ситуации привели к тому, что Годманис не успел реализовать задуманное.

Мельник заявил изданию, что на евро всем странам Балтии нужно переходить уже сейчас, не дожидаясь 2012 года. "Всем им нужно обратиться в ЕС и сказать: мы требуем присоединения к зоне евро уже сегодня! Такой шаг позволил бы нам спасти все свои резервы как в Банке Латвии, так и в других местах. Это важно, потому что сейчас, полагаясь на желание девальвировать лат, мы снизили бы ценность резервов БЛ", — отметил бывший советник премьера.

Мельник заявил также, что люди совершенно не понимают, что значит девальвировать лат. "Это будет банкротство не домохозяйств, а людей, поверьте мне. Как экспортер я был бы обеими руками за девальвацию, для меня это было бы просто супер! Но тут надо мыслить по-государственному — у меня же работает много людей, часть которых успела взять кредиты. Если ценность лата снизится, скажем, на 20%, то всем тем, кто взял кредит в евро, пришлось бы платить банкам каждый месяц на 20% больше. Это привело бы к тому, что люди оказались бы не в состоянии платить за тепло, электричество, газ. Что случится с пенсионными фондами, где все накопления в латах? Это был бы полный крах!" — отметил Мельник, по словам которого Банк Латвии такой сценарий не допустит.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form