При рассмотрении предложений о сокращении базовых расходов в 2003 году, премьер-министр Эйнарс Репше призвал обдумать возможность в дальнейшем не финансировать область кино из государственного бюджета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Только полтора месяца назад была представлена концепция постепенного увеличения государственного финансирования киноиндустрии, что обеспечило бы существование и развитие кино.

В бюджете министерства культуры на 2003 год базовые расходы на программу киноиндустрии были запланированы в 639 422 латов. Репше считает, что в условиях, когда следует позаботиться о различных приоритетных программах, финансирование этой программы можно было и прекратить.

Против сокращения финансирования киноиндустрии возражала министр культуры Ингуна Рибена и госсекретарь министерства культуры Айварс Гайлис.

Рибена подчеркнула, что "мы ежегодно теряем, экономя за счет культуры". Министр считает, что без финансирования съемок фильмов латвийские жители потеряют свою идентичность.

Гайлис отметил, что во всей Европе ведется борьба с суррогатными фильмами, которые поступают из США. Гайлис сказал также, что снятые в Латвии фильмы часто поступают в международный прокат, добавив, что государственное финансирование не покрывает расходы на съемку фильмов в полном объеме, и большая часть необходимых средств все равно поступает из других источников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form