AFI

Президент Банка Латвии и потенциальный лидер новой партии Эйнар Репше считает, что в отношениях с Россией "любой диктат со стороны России надо принципиально отвергнуть". Отношения должны строиться "без какой бы то ни было дани и торга".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первое после объявления о создании новой партии пространное интервью с Репше опубликовано в среду в газете Neatkariga Rita Avize.

"Отношения с Россией должны строиться как отношения с дружественной, демократической соседней страной, с которой у нас есть и будут торговые связи. России, конечно, надо показать свою добрую волю и тенденции демократического развития. Любой диктат со стороны России надо принципиально отвергнуть. Россия нам не обязательно нужна — сейчас она одна из самых маленьких по объему торговли стран-партнеров, мы можем выдержать любую экономическую блокаду со стороны России", — сказал Репше в интервью газете.

В свою очередь НАТО надо объявить абсолютным приоритетом потому, что Североатлантический альянс нужен для безопасности Латвии и привлечения долгосрочных инвестиций. По мнению Репше, стратегически важное значение имеет и вступление в Европейский Союз, но на переговорах о вступлении в него Латвия не должна забывать также и о своих национальных интересах. "Если это даже затянет процесс вступления, нам надо не стесняться выдвигать свои требования, а не только слепо подчиняться разным рекомендациям", — считает президент центробанка.

Подход к национальной политике у Репше простой: каждый житель Латвии должен знать латышский язык, а в остальном права человека не должны зависеть от его национальности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form