Foto: AFI
Foto: Einars Repše

В пятницу лидер партии Jaunais laiks Эйнар Репше заявил, что в его распоряжении есть доказательства того, что кандидат на должность начальника Бюро по борьбе с коррупцией Дидзис Шмитиньш связан с контрабандой спирта, мяса и сигарет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Репше заявил журналистам, что к его партии обратились четверо представителей правоохранительных структур, которые подтвердили сведения о причастности Шмитиньша к контрабандным сделкам. Журналистам продемонстрировали фотографии, на которых виден Шмитиньш за рулем дорогого автомобиля Mercedes Benz. По словам Репше, автомобиль Шмитиньшу в долгосрочное пользование передала фирма Spektrs K, упоминаемая в связи с контрабандой мяса. Правоохранительные структуры знают об этом уже около полугода, но никак не реагируют, отметил Репше.

Репше считает, что выдвижение Шмитиньша на должность начальника Бюро по борьбе с контрабандой "дискредитирует весь процесс создания бюро, а также свидетельствует о нежелании правительства реально бороться с коррупцией, а только создавать видимость для избирателей и зарубежных партнеров, что Латвия что-то старается делать".

Сам Шмитиньш назвал обвинения Репше абсурдными: "Могу сказать, что это какой-то абсурд… Такое можно сказать о любом человеке. Spektrs K мне ничего не давал". По словам Шмитиньша, автомобиль, за рулем которого он сфотографирован — служебная машина его жены, работающей в фирме AM Datori.

Шмитиньш не успел ознакомиться с материалами, которые имеются в распоряжении Репше, поэтому пока не мог определенно сказать, подаст ли в суд на политика.

Между тем, директор фирмы Spektrs K Гунтарс Калниньш признал, что часто давал Шмитиньшу свой автомобиль Mercedes Benz, потому что они со Шмитиньшем друзья с университетской скамьи. На фото, которое имеется в распоряжении Репше, Шмитиньш сидит за рулем автомобиля, принадлежащего именно Калниньшу — это BNS выяснило по номеру машины.

Калниньш, однако, считает, что думать о соучастии Шмитиньша в контрабандных махинациях — абсолютная глупость: "По моему, у кого-то в такую жару просто мозги перегрелись", — заявил он.

По словам министра юстиции Ингриды Лабуцки, перед утверждением кандидатуры Шмитиньша у комиссии никакой компрометирующей информации о нем не было. "Если у г-на Репше есть такая информация, ему нужно незамедлительно передать ее правительству и правоохранительным органам. В любом случае, окончательное решение по поводу назначения Шмитиньша на пост главы Бюро по борьбе с коррупцией пока не принято".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form