Einars Repše
Foto: LETA

Бывший премьер-министр Латвии Эйнар Репше сейчас является безработным. Об этом он рассказал в интервью газете Latvijas Avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Оказывается, мой опыт никому не нужен ни в политике, ни на госслужбе", - отметил политик, подчеркнув, что сейчас "учится на маляра". При этом он дает понять, что на самом деле занимается живописью, а называет себя маляром, потому что до художника ему еще долго расти.

На вопрос о его деятельности в партии "Для развития Латвии" (Latvijas attīstībai) Репше ответил, что следит за политическими событиями, но не хочет возвращаться в политику без приглашения, поэтому сейчас не претендует ни на какие должности.

"Смешно, что когда у меня не было опыта, а только огонь и энтузиазм молодости, то должности меня почти сами находили, и это было время возможностей. На работе я, конечно, допускал ошибки, неудачи. Но пускай люди сами оценивают, чего было больше, ошибок или достижений. Сейчас к 55 годам у меня скопились опыт и навыки в разных сферах деятельности, их можно применить в деле, но оказывается, что эти знания никому не нужны. Я не слишком расстраиваюсь, знания всегда пригодятся, а судьба покажет, где их в дальнейшем можно применить", - говорит Репше.

Бывший премьер сдержанно оценивает правительство Мариса Кучинскиса, потому что прошло слишком мало времени с момента одобрения полномочий нового состава Кабинета министров. "В Латвии (людям) нравятся руководители, которые выглядят мирными и стабильными, при этом ничего не делая. Это рецепт для долгой жизни в политике. Как только начинаешь что-то делать, появляется риск допустить ошибки. Только загоришься, так сразу появляются люди, которым это не нравится. Многие реформаторы завершили карьеру, нажив только врагов. Одновременно существует множество актуальных больных проблем, которые власть и премьер должны решать незамедлительно. Самая актуальная проблема - это, безусловно, здравоохранение. Я удивляюсь, что политики и эксперты, показывая большое упрямство, продолжают топтаться на месте, требуя только дополнительного финансирования. Эти деньги хотят вложить в неэффективную, дырявую систему, не думая о том, как эту систему реформировать. Бесхозяйственность там безграничная, она съедает большую часть денежных средств", - полагает Репше.

"Для латвийского политика гарантия выживания - это красиво выглядеть, много не говорить, чтобы не сказать какую-нибудь глупость, и не делать лишних движений. Тогда никому на мозоль не наступишь и не повредишь своему публичному образу... Так удобно сидеть в теплом автобусе, который едет в сторону пропасти", - констатирует экс-премьер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Для развития Латвии" Latvijas Avīze Partija "Latvijas attīstībai" Кабинет министров Марис Кучинскис Эйнар Репше
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form