Решающее голосование: Рижская дума должна выбрать мэра, или Сейм может ее распустить
Foto: DELFI

В понедельник в 13 часов Рижская дума соберется на внеочередное заседание, посвященное выборам мэра Риги. Если председатель столичного самоуправления не будет выбран до 20 августа, Сейм получит право инициировать роспуск думы.

На должность мэра выдвинуты два кандидата — исполняющий обязанности председателя думы Олег Буров ("Честь служить Риге") и Виестурс Зепс ("Для развития Латвии").

Буров может рассчитывать на 18 голосов: за него готовы голосовать собственная фракция ЧСР, в также "Фракция независимых депутатов" и три депутата блока "Риге". Партнер ЧСР по коалиции — партия "Согласие" — к утру понедельника не подписала коалиционный договор. Если "Согласие" поддержит Бурова, то он получит 35 голосов из 60 и станет мэром Риги.

Виестурсу Зепсу не удалось получить поддержку оппозиционных партий — за него были готовы голосовать только депутаты Национального объединения. "Единство" и Новая консервативная партия выступают за досрочные выборы и не собираются поддерживать никого из кандидатов.

Опрошенные порталом Delfi политологи считают, что большинству депутатов РД внеочередные выборы невыгодны — во-первых, нет гарантии переизбрания, во-вторых, новый состав думы проработает всего полтора года, до очередных выборов.

В апреле министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце отстранил от занимаемой должности мэра Риги Нила Ушакова ("Согласие"). Ушакова на посту председателя РД сменил Дайнис Турлайс (ЧСР), который продержался менее месяца и не прошел голосование о доверии. С 21 июня дума работает без мэра.

Tags

Олег Буров Юрис Пуце Дайнис Турлайс Нил Ушаков

Comment Form