Решающее голосование: Рижская дума должна выбрать мэра, или Сейм может ее распустить
Foto: DELFI

В понедельник в 13 часов Рижская дума соберется на внеочередное заседание, посвященное выборам мэра Риги. Если председатель столичного самоуправления не будет выбран до 20 августа, Сейм получит право инициировать роспуск думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На должность мэра выдвинуты два кандидата — исполняющий обязанности председателя думы Олег Буров ("Честь служить Риге") и Виестурс Зепс ("Для развития Латвии").

Буров может рассчитывать на 18 голосов: за него готовы голосовать собственная фракция ЧСР, в также "Фракция независимых депутатов" и три депутата блока "Риге". Партнер ЧСР по коалиции — партия "Согласие" — к утру понедельника не подписала коалиционный договор. Если "Согласие" поддержит Бурова, то он получит 35 голосов из 60 и станет мэром Риги.

Виестурсу Зепсу не удалось получить поддержку оппозиционных партий — за него были готовы голосовать только депутаты Национального объединения. "Единство" и Новая консервативная партия выступают за досрочные выборы и не собираются поддерживать никого из кандидатов.

Опрошенные порталом Delfi политологи считают, что большинству депутатов РД внеочередные выборы невыгодны — во-первых, нет гарантии переизбрания, во-вторых, новый состав думы проработает всего полтора года, до очередных выборов.

В апреле министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце отстранил от занимаемой должности мэра Риги Нила Ушакова ("Согласие"). Ушакова на посту председателя РД сменил Дайнис Турлайс (ЧСР), который продержался менее месяца и не прошел голосование о доверии. С 21 июня дума работает без мэра.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Олег Буров Юрис Пуце Дайнис Турлайс Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form