Foto: AFI

Шок и непонимание вызвало вчера в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией решение премьер-министра Айгара Калвитиса отстранить на время проверки от исполнения обязанностей главного борца с коррупцией Алексея Лоскутова. Этот странный шаг главы КМ удивил и главу Госконтроля Ингуну Судрабу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В разговоре с газетой Diena она пояснила, что впервые сталкивается с такой острой реакцией на результаты проверки деятельности госструктуры. Ранее, когда Госконтроль констатировал более серьезные нарушения и указывал на них высокопоставленным государственным лицам, зачастую реакция на эти замечания оставалась довольно вялой.

Примечательно, что заключение Госконтроля об БПБК, Бюро по защите Сатверсме и латвийской контрразведке были готовы еще в июне, но дисциплинарное дело в отношении Лоскутова Калвитис решил начать только сейчас.

Сам премьер объяснил это тем, что для начала с заключением должны были ознакомиться комиссии Сейма. После этого документы переслали в Совет по национальной безопасности.

Сейчас под руководством генерального прокурора Латвии создана еще одна комиссия, которая проверяет соответствие Лоскутова занимаемой должности.

Заместитель Алексея Лоскутова Юта Стрике оказалась шокированной решением Калвитиса не меньше самого шефа. Она отметила, что при проверке работы БПБК Госконтроль нашел некоторые незначительные нарушения, но они не могли дать основания для такого поспешного шага.

К тому же, Стрике отвечает в БПБК за средства на оперативную деятельность ведомства и была готова отчитаться перед Советом по национальной безопасности. Однако на заседание ее так и не вызвали.

Как уже сообщалось, вчера премьер Айгарс Калвитис (Народная партия) на время расследования отстранил от должности начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Алексея Лоскутова. Калвитис пояснил, что существуют подозрения, что выделенные бюро средства продолжительное время тратились незаконно.

Результаты ревизии Госконтроля в БПБК показали, что в 2006 году в ведомстве Лоскутова был допущен ряд серьезных нарушений в связи с финансированием оперативной деятельности.

Подробности нарушений не разглашаются, так как любые данные об оперативной деятельности являются секретными. В то же время, премьер отказывается объяснить, почему решение об отстранении Лоскутова было принято именно сейчас.

Между тем, сам Лоскутов утверждает, что о решении премьер-министра ему ничего неизвестно.

"Ничего об этом не знаю. Я узнал об этом от журналистов и пока никаких документов не получал. Вообще-то обычно об отстранении информируют самого чиновника, а потому уже прессу", — заявил Лоскутов в интервью Radio Baltkom.

Лоскутов был назначен на должность начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) 27 мая 2004 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form