Депутаты комитета развития решили обратиться с письмом к премьеру Айгарсу Калвитису по поводу пересмотра законодательства о строительстве в прибрежной зоне.
В соответствии с нынешним законодательством и трактовкой Конституционного суда вне закона оказывается не только строительство многочисленных объектов в прибрежной зоне и на островах, но и долгожданного Северного тоннеля.

Вот такой юридический казус — из решения Конституционного суда запретить строительство в Гаркалнской волости вытекает запрет на строительство на трети рижской территории. Основанием стала карта Риги и окрестностей, затопляемых хотя бы раз в сто лет.

Глава Латвийского агентства среды, геологии и метеорологии, разработавшего карту затопления, Андрис Лейтас сообщил "Часу", что схема потенциально затопляемых территорий существует во всех европейских странах и носит характер научного прогноза. Впрочем, о том, что столица построена в низком месте и подвержена риску затопления, рижанам рассказывать не надо. Хватает исторических свидетельств о том, что на протяжении столетий территорию Старого города заливало едва ли не в каждое половодье, а современным жителям Болдераи, Усть-Двинска и островов и историю читать не надо — их заливает каждый третий год. Так что дело не в особенностях столичного ландшафта и не в прогнозах метеорологов, а в их интерпретации.

Наложив в начале этого года запрет на строительство на затапливаемом кусочке входящей в большую Ригу Гаркалнской волости со ссылкой на карту метеорологов, Конституционный суд, по сути, наложил табу на развитие одной седьмой рижской территории, или 3600 земельных участков. Не только на строительство домов, но и на сооружение дорог, прибрежных укреплений, мостов и иных объектов городской инфраструктуры.

Если бы логика нынешних судей восторжествовала 800 лет назад, то на месте латвийской столицы сейчас резвились бы бобры и иная живность. Ведь вся городская территория отвоевана строительством гидротехнических сооружений у разлива двинских вод.

Тревогу на заседании думского комитета развития начал бить директор ответственного департамента Петерис Странцис. По его мнению, решение по каждому случаю строительства в потенциально затопляемой области должно приниматься на основании гидротехнической специфики проекта, а не для всей территории в целом. Тревога думцев вполне понятна.

Руководствуясь устоявшимися правилами игры, столичная стройуправа выдала немало разрешений на строительство в потенциально затопляемой зоне. А теперь, выходит, все эти разрешения подлежат аннулированию, что повлечет за собой миллионные иски со стороны землевладельцев, в числе которых не только частные лица и фирмы, но и латвийское государство.

- Это может обернуться коллапсом для финансов столицы, — прокомментировал ситуацию "Часу" находящийся в командировке глава комитета по делам собственности и приватизации Андрис Америкс (Первая партия).

В зону потенциального затопления попадают следующие находящиеся на разных стадиях процесса согласования мегапроекты:

Луцавсала — при запрете на укрепление берегов оценка в 40 миллионов латов оказывается сильно завышенной,

дамба АБ — соответственно тонет и замысел строительства концертного зала за 63 млн. латов, недавно одобренный Рижской думой,

Северный коридор (часть международной трассы Via Балтика) с тоннелем под Двиной — с подкрепленным евроденьгами замыслом создания магистрали — дублера улицы Бривибас,

квартирно-офисный комплекс на полуострове Звиргзду стоимостью 150 млн. латов.

В ближайшее время необходимо найти выход из этого тупика.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!