Реставратор звезд на памятнике Свободы Яутрите Межсарга отклоняет высказанные в ее адрес претензии и допускает возможность обратиться в суд против Государственной инспекции по охране памятников культуры (ГИОПК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Реставратор заявила, что все делала по совести, а образцы для анализов были взяты с поврежденных мест. "Не моя вина в том, что звезды лакировались и не было установлено устройство для отпугивания птиц", — заявила Межсарга.

Как сообщалось, экспертный совет по оценке качества реставрации пришел к выводу, что во время предыдущей реставрации на звезды памятника Свободы было нанесено слишком мало позолоты. По просьбе руководителя ГИОПК Юриса Дамбиса совет рассмотрел вопрос о работе реставратора Яутрите Межсарги по нанесению позолоты на звезды памятника в мае 2001 года.

Анализ работы, проведенный реставрационным центром Национального исторического музея и лабораторией реставрационного отдела Латвийской художественной академии, показал, что в 2001 году Межсарга нанесла вместо двух слоев позолоты, как это было предусмотрено договором с ООО AKM, лишь один. Совет экспертов по оценке качества реставрации установил, что Межсарга не пользовалась при нанесении позолоты традиционной технологией, сознательно приписывала в смете количество израсходованных материалов и выполненных работ.

Реставратор выбрала также несоответствующие материалы — самовольно изменила состав грунтовки и, не консультируясь с другими специалистами, нанесла неподходящий лак, что привело к повреждению позолоты. Не был составлен и паспорт реставрации, в котором должны быть описаны ее ход и используемые материалы, указывается в протоколе заседания совета.

В связи с выявленными нарушениями совет экспертов по оценке качества реставрации решил лишить Межсаргу квалификационной категории мастера-реставратора.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form