Рев над самой головой? Это американцы на "Бородавочниках" тренируются защищать Латвию
Foto: flickr.com/fun_flying

Уже с 1 июня в Латвии вступают в силу новые правила, разрешающие военным самолетам и вертолетам проводить полеты на низкой высоте — то есть, при необходимости, чуть ли не над самыми крышами домов. Так что теперь у латвийцев будет возможность "очень близко" познакомиться со штурмовой авиацией США, которую в Латвии представляет главный враг и кошмар афганских талибов — самолет А-10 Thunderbolt, за которым укрепилось неофициальное название Warthog ("Бородавочник").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили Delfi в Министерстве обороны, полеты на низкой высоте "необходимы для поддержания квалификации и соответствующих способностей пилотов, необходимых для выполнения боевых и других задач". Проще говоря — если раньше законы Латвии позволяли американцам и другим иностранным летчикам "резвиться" лишь на территории полигона Адажи, то теперь им дозволено отрабатывать маневры на той самой местности, которую НАТО пообещало защищать, если на Латвию нападет агрессор. Таким образом, в случае конфликтной ситуации, пилоты будут хорошо знать места, над которыми будет вестись их боевая деятельность.

ГДЕ?

Минобороны разделило территорию Латвии на зоны с обозначением EVR, за которым следует цифра. Например, EVR 9 означает окрестности Алуксне и Гулбене. Соответствующую карту с зонами полетов американской авиации ведомство выложило ЗДЕСЬ. На этой же странице можно найти и расписание полетов.

Как следует из предоставленной Минобороны информации, теперь полигоном для учений США и НАТО станут территории следующих самоуправлений Латвии: Руйиены, Смилтене, Алуксне, Гулбене, Балви, Виляны, Мадоны, Плявиняс, Екабпилса, Прейли и Ливан.

Рев над самой головой? Это американцы на "Бородавочниках" тренируются защищать Латвию
Foto: Минобороны Латвии

КОГДА?

Известно, что первые тренировочные полеты над вышеуказанными территориями будут проведены 8 июня — пять дней подряд. После этого летчики сделают передышку в пару дней и затем вновь отработают "пятидневку" — с 15 по 19 июня включительно. О дальнейшем графике полетов Минобороны сообщит позже. 

В каждый из этих дней самолеты США будут дважды подниматься в воздух на один час: сперва с 11:00 до 12:00, затем с 15:00 до 16:00. Следует также отметить, что базируются американцы не в Латвии, а соседней Эстонии, на авиабазе в Эмари.

КАКОЙ ЕЩЕ БОРОДАВОЧНИК?

Тренировочные полеты над Латвией будут осуществлять два штурмовика A-10 Thunderbolt II.Хотя официально их именуют "Молния", за этими воздушными машинами прочно закрепилась кличка Warthog (англ. "Бородавочник"). Их предназначение — отнюдь не война в воздухе. Задачей штурмовиков является охота на танки, бронетехнику, артиллерию и наземные укрепления противника — в общем, это "смерть на землю с воздуха". 

Например, во время войны в Персидском заливе 1991 года "Бородавочники" (кстати, название ему дали из-за уродливого, по меркам авиации, внешнего вида) показали себя во всей красе — эти самолеты уничтожили более 1000 иракских танков, 2000 других единиц военной техники и 1200 стволов артиллерии.

В Афганистане А-10 зачастую приходил на помощь солдатам НАТО, круша по наводке с земли укрепления талибов. Самое известное его оружие (ракеты и бомбы не в счет) — огромная, 30-миллиметровая семиствольная авиационная пушка схемы Гатлинга GAU-8 со вращающимся блоком стволов. Фактически, весь самолет построен вокруг этого 281-килограммового монстра под названием Аvenger (англ. "Мститель"). Согласно отчетам, она способна пробить броню многих танков с дистанции более чем 1 километр.

Легкобронированную технику очередь из "Мстителя" фактически перерезает пополам. В минуту пушка может "выплюнуть" от 1800 до 3900 зарядов. Столь большая скорострельность приводит к тому, что при ведении огня создает крайне характерный звук, который ни с чем не спутаешь.

Кстати, один полетный час "Бородавочника" обходится американскому бюджету в 17 564 доллара. Надеемся, что над Латвией им придется выполнять исключительно тренировочные миссии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Афганистан Екабпилс Ливан НАТО США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form