Ревизия: военные забыли, что в стране кризис
Foto: DELFI

Министерство обороны не обеспечило прозрачности при создании системы военного образования, в результате чего произошло разбазаривание бюджетных средств. К такому выводу пришли ревизоры Госконтроля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как выяснил ГК, учебная и спортивная база Pipariņi не используется для выполнения оборонных целей, однако в период с 2007 по 2010 год на нее было потрачено 302 900 латов.

Включив реконструкцию базы в строительные планы вооруженных сил, министерство допустило необоснованные расходы в размере 1,25 млн. латов. В связи с этим Госконтроль намерен обратиться в правоохранительные органы.

Национальная Академия обороны в 2003 году подготовила 121 специалиста, а в 2009 — только семерых, однако министерству не хватило смелости ликвидировать неэффективный вуз, отмечают ревизоры. При заключении некорректных договоров по обучению военных было растрачено 242 600 латов. Более того, 174 990 латов из этой суммы ушло на уплату НДС, хотя, согласно "Закону об НДС", в этом не было необходимости. Еще 67 700 латов израсходовали на обучение специалистов, которые в итоге не закончили программу.

Интересно, что, кроме Академии обороны, военное образование в Латвии обеспечивают еще шесть школ НВС.

По итогам ревизии министерство пообещало улучшить эффективность военного образования до середины 2011 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form