Режиссер Гека: мое имя есть в "мешках ЧК", но я не знаю, как оно туда попало
Foto: LETA

Имена многих представителей творческой интеллигенции можно будет найти в опубликованных документах Комитета госбезопасности (КГБ), но на самом деле их никогда никто не вербовал. Как пишет Mixnews, такое мнение в интервью радио Baltkom высказала режиссер Дзинтра Гека, которая в 2002 году узнала, что ее карточка есть в так называемых "мешках ЧК".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Оказывается, моя карточка есть в этих архивах. В 2002 году мне предложили стать депутатом от "Новой партии", тогда я об этом узнала. Это было очень большим сюрпризом для меня. Все думают, что эти люди предали кого-то, стучали. Но очень большая часть, особенно творческой интеллигенции, даже не знали о существовании таких карточек.

Моя карточка датируется 1990-м годом, а Андрис Надзиньш, который якобы меня вербовал, в 1989-м уехал в Германию. Он никогда меня не вербовал. Со мной на эту тему вообще не разговаривали. В моей карточке нет подписи, упоминаний моего имени, про меня ничего не писали в архивах", — отметила она.

Гека также отметила, что ее отец, который был политзаключенным, предупреждал ее, что в этих "мешках" будет мало правдивой информации. По ее словам, неправильно публиковать карточки сейчас, когда части людей уже нет в живых, а их потомки могут неверно воспринять опубликованные материалы.

16 октября президент Латвии провозгласил закон о публикации документов Комитета госбезопасности ( КГБ) в интернете в этом году. Будут опубликованы агентурные картотеки, картотека учета внештатных оперативных сотрудников и телефонные книжки работников КГБ, содержащие информацию о штатных сотрудниках и имеющиеся в архивах описания Центрального комитета компартии Латвии.

Центру документирования последствий тоталитаризма поручено до 3 декабря передать документы Латвийскому национальному архиву для публикации на его сайте до 31 декабря 2018 года. С 1 мая 2019 года планируется публикация и других документов КГБ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

КГБ мешки ЧК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form