Режиссер: кое-кто "наверху" хочет закрыть JRT
Foto: AFI

Некоторые влиятельные люди заинтересованы в ликвидации Нового Рижского театра (JRT), считает известный режиссер Алвис Херманис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Один сценарий о так называемом объединении с Национальным театром не прошел. Ну, посмотрим. В любом случае, голыми руками нас не возьмут", — отметил Херманис.

"Если с Нового Рижского театра упадет хотя бы волосок, обещаю, что будет такой международный скандал, что они и представить себе не могут. Думаю, в нем примет участие международное сообщество на самом высоком уровне, начиная с глав государств. Министры культуры многих стран действительно следят за ситуацией вокруг нашего театра", — заявил режиссер.

По мнению Херманиса, закрытие театра может лоббировать в том числе министр финансов Эйнарс Репше (JL), который считает, что JRT может обойтись без поддержки государства. Глава президентской Комиссии стратегического анализа Роберт Килис в одном из интервью также заявил, что маленькие театры нужно ликвидировать. В объединении театров заинтересованы и министр культуры Интс Далдерис (НП), и глава Национального театра Ояр Рубенис.

"Тогда Затлерсу и Репше, возможно, придется оправдываться перед многими, начиная с президента Германии и Евросоюза, и заканчивая даже Путиным и Горбачевым", — заявил режиссер, напомнив, что театр хорошо известен и на Западе, и в России.

"Меня удивляет ненависть людей именно к культуре. Если кто-то переплатил за Южный мост, то люди немного поворчат, а потом пойдут и проголосуют за тех же людей, которые несут за это ответственность, например, за такого министра сообщения. Но ненависть к культуре такова, что пойдем сейчас бить и громить, и поджигать театры", — сказал режиссер, сославшись на комментарии в интернете.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form